Ночью 5 апреля премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев прибыл в Волгоград, чтобы выступить на заседании всероссийского съезда депутатов сельских поселений России.

Основными темами форума стали обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие здравоохранения и образования в сельской местности, занятость и повышение качества жизни на селе, улучшение дорожной и транспортной инфраструктуры, развитие сельхозпроизводства.

По итогам работы первого дня съезда в Волгограде Дмитрий Медведев получил три десятка конкретных предложений по улучшению жизни на селе. Об этом председатель правительства России заявил, выступая на пленарном заседании  съезда депутатов сельских поселений России во Дворце спорта Волгограда. "Вчера вечером мне были переданы предложения, 33 штуки - конкретные идеи о том, каким образом совершенствовать работу на селе по агробизнесу и социальному развитию села", - сказал он. Медведев пояснил, что  смысл предложений не в том, чтобы просто увеличить финансирование АПК из федерального бюджета, а в том,  как наладить работу агропредприятий. Все эти предложения, добавил Медведев, будут проанализированы, и затем переданы в правительство РФ.

В своем выступлении  Дмитрий Медведев особо подчеркнул необходимость развития сельских библиотек, школ и медицины, повышения роли дистанционного образования на селе, строительства спортивных сооружений, и дальнейшей реализации программы "Земский доктор", участниками которой, по его мнению, могут быть не только выпускники медицинских вузов, но и опытные врачи. Дмитрий Медведев затронул и тему сельских дорог, признав, что треть всех дорог, ведущих к сельским населенным пунктам, а их в России 149 тысяч, не имеют твердого покрытия. При этом он заявил, что федеральный центр финансирует строительство сельских дорог. Так, в этом году нормальные дороги должны получить 876 сел, на эти цели будет потрачено около 7 миллиардов федеральных субсидий. 

Премьер-министр также заверил, что система мелиорации в стране будет возрождаться. "Система мелиорации советского периода пришла уже к началу 2000 годов в упадок. В ряде случаев ее просто растащили! Поэтому мы приняли программу по развитию мелиорации в стране с этапностью финансирования", - заявил Медведев, добавив, что правительство "будет этим плотно заниматься". "Дело это дорогостоящее, но мы будем возрождать советскую, очень неплохую систему мелиорации, конечно, уже на современных принципах, делая ее совершенней", - сказал председатель правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, и сообщил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка. "У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в каких-то пропорциях оказался в России: "Именно поэтому мной дано поручение проанализировать и состояние посевов, и вообще провести широкий мониторинг с привлечением самых передовых лабораторий на предмет генно-модифицированного посевного материала, животноводческого материала и естественно тех продуктов, которые производятся".

Медведев заверил участников съезда, что все их предложения услышаны и по всем им он даст поручения, в том числе, связанные с совершенствования законодательства, оказания дополнительной финансовой поддержки, изменениям правил. Он также отметил, что изменения земельного законодательства не нанесут никакого вреда аграрной деятельности и добавил, что в этой сфере нужно навести порядок, ведь сегодня потенциал страхования применительно к сельхозпроизводству не раскрыт.
"Для нас важно, чтобы страховые компании, которые работают на селе, страховые, которые страхуют сельхозпроизводство, реально выплачивали страховое возмещение, а не пытались открутиться от этой темы со ссылкой на различные обстоятельства, включая невозможность установить реальную погоду, меры, которые принимал сельхозпроизводитель для минимизации потерь. Вот здесь нужно обязательно навести порядок, потому что сейчас страхуется приблизительно пятая часть, нам нужно сделать так, чтобы практически все было застраховано", - сказал Медведев.

"Ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям. Это моя установка", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, признав, что "у нас не очень простая экономическая ситуация, на что есть и внутренние, и внешние причины", и добавил, что на ближайшем заседании правительства России будет рассмотрен вопрос распределения дополнительных субсидий на развитие аграрных проектов в регионах. Он также напомнил, что на субсидирование процентных ставок по предоставленным кредитам на развитие растениеводства уже направлено более 4 млрд рублей. "Как мне докладывают коллеги из Минфина и из регионов, может быть, нам придется и другие деньги на субсидирование процентной ставки краткосрочных кредитов искать", - сказал глава правительства.

Раньше федеральном бюджете на эти цели было предусмотрено несколько меньше средств, но сейчас их объем увеличивается. "С учетом дополнительных выделенных бюджетных ассигнований уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд рублей. Соответствующее постановление правительства я подписал и на ближайшем заседании правительства мы эти деньги распределим по всем субъектам нашей страны", - подчеркнул премьер.

Завершая свое выступление, председатель правительства страны добавил, что в ближайшие годы  в развитие АПК страны  будет вложено около 100 мдрд рублей. "Нужно вкладываться во все, начиная от газификации, водоснабжения и заканчивая библиотеками", - отметил Медведев. Премьер акцентировал внимание участников съезда на том, что "устойчивое развитие села -  это критерий оценки работы властей на всех уровнях".

Всего в работе съезда приняло участие, по словам Дмитрия Медведева, почти 2000 человек. Среди них - полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр сельского хозяйства Николай Федоров, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов и временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.