21 марта 2014 года Госдума Российской Федерации приняла федеральный закон о принятии в состав России Республики Крым и города Севастополя. После включения в состав России перед жителями новых субъектов встала проблема: как жить по новому для них законодательству. 1 января 2015 года - срок, до которого Крым и Севастополь должны адаптироваться к новым условия, но многие проблемы до сих пор не решены, поэтому парламенту Крыма пришлось просить об отсрочке на год.

«Урегулировать все проблемные вопросы, связанные с интеграцией Крыма в экономическую, финансовую и правовую системы Российской Федерации, до конца текущего года нереально. Прежде всего, это касается процесса формирования вновь избранных органов власти муниципальных образований Республики Крым, которые к указанному сроку не смогут приступить к исполнению полномочий, что приведет к отсутствию правового регулирования на местном уровне», - заявил первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Константин Бахарев.


Проблемы бизнеса

 

Среди острых вопросов -  перерегистрация юридических лиц, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса. С особыми проблемами столкнулись предприниматели, занимающиеся продажей алкоголя.

Предпринимателям и организациям Республики Крым в настоящее время переоформляются лицензии на право торговли алкоголем на срок действия прежних лицензий. До сих пор неизвестно, насколько при этом проверяется соблюдение жестких российских лицензионных требований и будут ли в ближайшее время отозваны лицензии у тех, кто таким требованиям не соответствует.

В России частным предпринимателям запрещено заниматься розничной продажей алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), а для получения лицензии, в частности, нужно иметь стационарный торговый объект, площадью не менее 50 м2 (25 м2 в сельской местности).

Крымские виноградари о продлении переходного периода для перерегистрации заявляли еще в июне. Несмотря на то, что на тот момент многие предприятия Крыма уже начали устанавливать у себя систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета алкогольной продукции), осталось еще очень много вопросов, связанных с учетом алкогольной продукции в процессе производства. "Мы знаем, что однозначно все предприятия республики не успеют (до 1 января 2015 года), поскольку установка ЕГАИС связана с дополнительными финансовыми затратами", - сказала председатель совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко.

Сложность адаптации крымского виноделия к российскому законодательству состоит еще и в том, что по законам России широко известные крымские крепленые вина относятся к винным напиткам. Росалкогольрегулирование предлагает такие вина выделить в категорию специальных вин, на которые не будет распространяться повышение акциза. Однако решение этого вопроса еще зависит от Минфина.

Янина Павленко также сообщила, что в Крыму более 100 виноградарских и винодельческих предприятий, из которых около 30 национализировано. "Сегодня проводится большая работа по инвентаризации госимущества для того, чтобы понять, что нам досталось и как эффективно его использовать", - заявила она.

В отличие от продавцов алкогольной продукции, другим лицензиатам (кроме банков и некредитных финансовых организаций) повезло больше: имеющиеся у них лицензии будут действительны до истечения срока их действия, если ранее Госдума не введет новый порядок их получения. Пока никакого подтверждения имеющихся лицензий со стороны властей России не требуется.


Ваше здоровье!

 

Развивать сферу здравоохранение в Крыму решили с помощью регионов Российской Федерации. Об этом на совещании по поддержке социально-экономического развития Крыма и Севастополя в марте сообщал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На тот момент Москва и Севастополь уже договорились о поставках нового медицинского оборудования в учреждения здравоохранения города. 

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что Крым ждет масштабная работа по интеграции с систему здравоохранения России. «Крым отстает по оснащенности, информационной инфраструктуре в этой области, отстает существенно. Есть проблемы, скажем прямо, с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, не хватает современного оборудования, отсутствует система медицинского страхования. В связи с этим необходимо обеспечить интеграцию системы здравоохранения Крыма в систему здравоохранения нашей страны и функционирование, конечно, системы обязательного медицинского страхования с 1 января 2015 года», – подчеркнул он.

Но период адаптации в здравоохранении прошел не столь гладко. Министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский был уволен: практически во всех медучреждениях работники требовали деньги с пациентов в нарушение всех требований законодательства, а цены на лекарства в регионе  были значительно завышены.

"Явления, которые были в Крыму до вступления в Российскую Федерацию, продолжают иметь место, что недопустимо. Нам дали возможность построить сегодня новую модель управления на территории республики, учитывая все особенности переходного периода. Те, кто не справляется, будут полностью заменены. Если нужно, то и весь состав министерств поменяем", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Но построить новую модель Крым не успевает. 26 ноября Государственный совет Республики Крым одобрил проект изменений в федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым", которые предполагают продление переходного периода на год. В частности это касается перехода на российское налогообложение, бюджетное законодательство, а также внедрения обязательного пенсионного и медицинского страхования жителей Крыма.

Кроме того, госсовет Крыма предлагает продлить до начала 2016 года срок, отведенный для перерегистрации юридических лиц республики в соответствии с российским законодательством. Проект изменений в федеральный конституционный закон предполагает также продление на год права работать по украинским лицензиям для крымских банков и некредитных финансовых организаций.

Законопроекте направлен в Госдуму России. Предполагается, что смещение срока переходного периода на год позволит сдержать рост социальной напряженности среди населения, обеспечить более эффективную реализацию мероприятий федеральных целевых программ в Республике Крым, да и в целом положительно скажется на развитии региона.

Марина Староверкина