В первом ряду колонны флаги всех субъектов Федерации. Люди держат лозунги «Мы едины», «В единстве наша сила», «Нас много, Родина одна», «Нет фашизму!»

У многих манифестантов в руках разноцветные воздушные шары. Над ними - огромный шар с надписью «Медведь своей тайги никому не отдаст» и изображением самого хозяина леса – национального тотема России.  Порядка 75 тысяч человек прошли с громкими криками «Ура» и «Да здравствует Россия!».

В начале колонны шествия, как и полагается, - лидеры политических партий и видные общественные деятели.

В шествии участвовала и многочисленная колонна соратников Всероссийской политической партии "РОДИНА", Конгресса русских общин и членов социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД". Партия "РОДИНА" прошла по центру столицы России под лозунгами "За единую политическую нацию – народ Российской Федерации" и "Россия! Родина! Победа!"

"По мнению партии, это основополагающий тезис с системе формирования российской идентичности", - пояснил сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Федор Бирюков.

Напомним, что ранее председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев выступал с предложением принять на референдуме Декларацию национального единства народа России. 

"С Праздником, соратники и сограждане! РОССИЯ! РОДИНА! ПОБЕДА!", - написал он на своей странице в Facebook.

 

Немного истории

 

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Его учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов. И сейчас как никогда важен этот праздник для сплочения народа перед лицом внешних вызовов, считают организаторы.

«В условиях санкций, экономических трудностей надо быть особенно консолидированными, чтобы преодолеть проблемы», – заявил ТАСС академик РАН, заслуженный врач России Сергей Готье, один из инициаторов акции. «Наши лозунги – за единую Россию, за интернационализм», – подчеркнул он. Этот митинг напомнит о единстве, а «когда мы едины, мы непобедимы», считает и актриса Лидия Вележева.

 

Праздник всероссийского масштаба

 

Главной праздничной площадкой Дня народного единства уже в девятый раз стал Государственный Кремлевский Дворец, где выступили и показали свое культурное богатство разные народы. Это и Кубанский казачий хор, и Хор имени Пятницкого, и Хор Сретенского монастыря. Также выступили звезды современной эстрады – Тамара Гвердцители, София Ротару, Хор Турецкого, ансамбль «Песняры», Пелагея, «Бурановские бабушки», ансамбль «Березка» и другие артисты. В завершении концерта "Мы с тобой одной крови!" - фейерверк.

День народного единства отпраздновали по всей Москве. Мероприятия прошли во всех парках столицы, на стадионах, в библиотеках, кинотеатрах и т.д. Праздник страна отмечала не только в Москве, но и во многих других городах России. Наиболее масштабные мероприятия прошли в Республике Крым, Севастополе, Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Грозном и Казани.

 Марина Староверкина