В ночь со вторника на среду 18 июня сборная России дебютирует на Двадцатом чемпионате мира по футболу в Бразилии. Первым нашим соперником в группе станет сборная Южной Кореи, у которой мы не без труда выиграли в ноябре прошлого года со счетом 2:1 в товарищеском матче.

На сей раз легче точно не будет. Хотя класс российских футболистов, безусловно, выше, южнокорейская команда, как ни странно, поопытнее. Она участвовала абсолютно во всех шести чемпионатах мира, начиная с 1994 года, а наша сборная – только в трех (результаты сборной СССР в расчет не идут, то была совсем другая команда).

Более того: обе попытки сборной России, в 1994 и 2002 году, были неудачными. Нам не удалось даже выйти из группы, и мы смогли одержать всего по одной победе над слабейшими африканскими командами, сборными Камеруна и Туниса соответственно.

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев и тренер по работе с вратарями сборной России по футболу Сергей Овчинников (справа) на тренировке на стадионе "Арена Пантанал" в Куябе перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. © РИА Новости / Алексей ФилипповЗато южнокорейцы не просто дважды вышли из группы, но однажды, в 2002 году, добрались до полуфинала. Они тогда, правда, были хозяевами турнира наряду с Японией, и им активно помогали арбитры, упорно не засчитывавшие голы в корейские ворота (впрочем, свои голы корейцы забивали сами, без посторонней помощи).

На сей раз судейская бригада из Аргентины вряд ли будет помогать гостям из Азии. Другое дело, что судьи на бразильском мундиале работают из рук вон плохо, совершают ошибку за ошибкой. При этом они то и дело ошибаются в пользу более маститых и именитых – сборных Бразилии, Испании, Германии, вовсе не нуждающихся в таких медвежьих услугах.

Но нельзя же всякий раз ожидать результативных судейских ошибок, да и в нашей паре, несмотря ни на что, более маститой и именитой является сборная России. Да и не стоит в прогнозе руководствоваться прошлыми успехами и достижениями.

Состав южнокорейской команды сильно обновился, там теперь в большинстве игроки молодые, хоть и амбициозные, но неопытные и не обстрелянные на высшем футбольном уровне. Они отличаются качествами, присущими многим азиатам – упорством и трудолюбием. Но у них плохо с творческим мышлением и фантазией, они не способны на нестандартные, неожиданные решения.

Главный тренер сборной Республики Корея Хон Мен Бо на тренировке на стадионе "Арена Пантанал" в рамках чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. © РИА Новости / Алексей ФилипповРоссийская сборная тоже обновилась. Но при этом она заматерела и закалилась в боях. У восьми футболистов, то есть чуть больше, чем у трети, есть солидный опыт международных матчей. Наконец, хотя с этого можно было бы и начать, есть еще один козырь – главный тренер, итальянский специалист Фабио Капелло.

Наверное, на сегодняшний день на свете нет более успешного и стабильного тренера, правда, только на клубном уровне. В последние десятилетия все – ВСЕ! – команды, которые брался тренировать Фабио Капелло в Италии и Испании, становились чемпионами, добивались первого места.

На уровне сборных у Капелло таких достижений пока нет. Есть только противоречивый и неоднозначный опыт руководства сборной Англии. Но оттуда итальянец ушел по собственному решению после ссоры с английскими футбольными чиновниками, которые вздумали вмешиваться в его работу.

В России в работу Фабио Капелло не вмешивается никто, его авторитет слишком высок, его пожелания выполняются беспрекословно. Команда без приключений и лишних встрясок преодолела отборочный турнир. И если следовать поговорке «Бог троицу любит», то можно было бы ожидать от наших успешного выступления на третьем по счету чемпионате мира.

Таким безусловным успехом стал бы выход сборной России из группы и попадание в одну восьмую финала. Рассчитывать на нечто большее – заниматься беспочвенным шапкозакидательством. Да и рано об этом думать. Пока надо обыграть скромную, но трудолюбивую команду Южной Кореи.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло (справа), специалист по физической подготовке Антонио Пинтус (второй слева) и ассистенты главного тренера Итало Гальбьяти (второй справа) и Александр Низелик (слева) на тренировке на стадионе "Арена Пантанал" в Куябе перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. © РИА Новости / Алексей ФилипповТем временем подходит к концу первый тур группового турнира, который как раз завершает наша сборная, попавшая в группу под восьмой буквой латинской алфавита – H. И можно делать некоторые предварительные выводы относительного всего чемпионата мира.

Прежде всего, он уже запомнился бескомпромиссностью: всего одна нулевая ничья на 14 игр. И только эта единственная ничья между заштатными сборными Ирана и Нигерии была унылой, скучной, закрытой, лишенной даже проблеска футбольной мысли. Практически во всех остальных матчах, даже с участием заведомо слабых сборных, участники играют, а не мучаются.

Не у всех получается. Крупно, с треском проигрывают номинальные фавориты вроде сборных Испании или Уругвая, разгромленного неведомой и загадочной командой из Коста-Рики. Но почти все стараются, никто не «сушит» игру, оберегая жалкое очко – кроме опять-таки сборной Ирана, которая просто ни на что другое в футболе не способна.

Результаты, то есть, пресловутый счет на табло угнетает, огорчает и, может быть, возмущает отдельных тренеров и футболистов. Зато от всех матчей, кто бы в них ни проигрывал, пока неизменно выигрывают зрители. Красота, фееричность и бурлеск на зеленом поле компенсируют неудобства ночного просмотра и недосыпа, так как из-за разницы во времени треть трансляций приходится на два часа ночи по Москве.

Сможет ли сборная России включиться в этот бурлеск и показать очередную феерическую игру? Откровенно говоря, эти вовсе не тот стиль, не те качества, которые проповедует Фабио Капелло. Да и не факт, что наш личный состав игроков заточен под феерию. Но в данном случае это не так уж важно. Российских болельщиков вполне удовлетворит положительный результат, тем более, что мы вправе на него рассчитывать.

 

Николай Троицкий