Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах две карикатуры про разбившийся российский пассажирский самолет Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте. Эта новость вызвала настоящий всплеск обсуждений как в западных, так и в российских СМИ - равнодушных нет.

"У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство. Это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами, отметив, что не будет судить моральные устои французов.

Журнал ранее опубликовал две карикатуры, посвященные катастрофе авиалайнера. На одной из них изображен схватившийся за голову боевик террористической группировки "Исламское государство", на которого с неба летят обломки самолета, на другой карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося самолета, а подпись к рисунку означает «Опасности российских лоукостов. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine» - отсылка к инциденту с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 кг кокаина. Еженедельник также поместил надпись об «опасности недорогих перелетов в России».

Журнал не впервые "шутит" над жертвами катастроф. Так, летом после обнаружения первых обломков пропавшего в Индийском океане малайзийского лайнера художники Charlie Hebdo опубликовали карикатуру, изображающую "фрагменты" стюардессы и пилота исчезнувшего Boeing.

Ранее в сентябре Мария Захарова уже прокомментировала карикатуру Charlie Hebdo, связанную с гибелью сирийского ребенка.

Серия карикатур на крушение лайнера вышла и в азиатской газете Korea Times. Захарова тогда призвала не повышать рейтинг издания, который делает такие публикации.

"Знаете, почему я не "Шарли"? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас и себя, <…> утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии – если бы на следующий день после теракта "Шарли" выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей". В таком случае  творчество журналистов издания оставалось бы опасной провокацией, но, по крайней мере, в нем можно было бы разглядеть мировоззрение, отметила представитель МИД РФ.

В Госдуме также осудили карикатуры. Депутат ГД, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев на своей странице в Facebook жестко раскритиковал действия французских журналистов, призвав внести издание в список экстремистской литературы.

"Я считаю, что такой безобразный и русофобский жест французских медиа-маргиналов - не просто человеконенавистническое скотство, но и прямое подстрекательство к терроризму и убийству людей. Французские власти должны закрыть поганый журнал, если не хотят быть соучастниками подобных преступлений. А в России Charlie Hebdo необходимо внести в список экстремистских материалов и официально запретить", - написал политик. 

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года на редакцию было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. Террористов ликвидировали 9 января в городе Даммартен-ан-Гоэль.

В середине января Роскомнадзор предостерег российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы. В ведомстве подчеркнули, что такие карикатуры вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий. Роскомнадзор также вынес предупреждения нескольким СМИ за публикации ими карикатур из Charlie Hebdo и рисунков известных карикатуристов в поддержку пострадавшего от теракта французского издания.

 Ника Бажанова