Применение силы и явка с повинной
 
Зачастую подсудимый или его защитник в ходе процесса заявляют о применении обвинением незаконных методов воздействия. Согласно разъяснениям ВС, в этих случаях суд должен направить такое заявление руководителю органа, осуществляющего предварительное расследование. При этом суд обязан отразить в приговоре собственные выводы, полученные по результатам судебной оценки материалов, представленных проверкой заявления подсудимого.
 
В основу приговора не могут быть положены показания подсудимого, данные им под воздействием незаконных методов ведения расследования, если соответствующие доводы подсудимого, заявившего о таком воздействии, не были опровергнуты в ходе судебного разбирательства.
 
Собенин Дмитрий Владимирович

Собенин Дмитрий Владимирович, адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион", эксперт Фонда поддержки правовой культуры

Распространенной является также ситуация, когда явка с повинной рассматривается как прямое доказательство виновности лица в совершении преступления. ВС указал, что в этом случае суду необходимо проверять, разъяснялись ли при этом подсудимому его права: не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения органов предварительного расследования. Проверяться должен также факт обеспечения подсудимому возможности реализовать указанные права.
 
Особый порядок
 
Отдельный подраздел нового постановления посвящен содержанию обвинительного приговора, постановленного в особом порядке.
 
Согласно Уголовно-процессуальному законодательству (ст. 314 УПК РФ), обвиняемый (при согласии обвинителя и потерпевшего и при признании своей вины) может ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке - без проведения судебного разбирательства (это касается преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы). Условиями постановления приговора в особом порядке является осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства, которое должно быть совершено добровольно, с обязательным участием защитника.
 
ВС разъяснил, что приговор, постановленный в особом порядке, должен содержать указание на то, что суд подтвердил соблюдение законных условий, а именно: что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и согласился с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия своего заявления; у стороны обвинения и потерпевшего не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.
 
Оценка доказательств и ее изложение
 
Предметом давних обсуждений является излишне формализованный подход судов к оценке доказательств, при которой содержание приговора зачастую изобилует описанием события преступления с перечислением признаков его объективной и субъективной стороны, без правового анализа и должной квалификациии судом соответствующих обстоятельств.
 
Ощутимой проблемой здесь также является практика произвольного дублирования текстов обвинительных заключений, заключений экспертов в тексты приговоров, включая механическое воспроизведение выводов следствия об относимости и допустимости полученных доказательств, а также грамматические, логические и иные ошибки.
 
В новом постановлении Пленум ВС обращает внимание судов на недопустимость изложения в приговоре показаний допрошенных по уголовному делу лиц, выводов экспертов и других сведений в точности так, как они изложены в обвинительном заключении (обвинительном акте) или ранее вынесенном судебном решении, без учета результатов проведенного судебного разбирательства.
 
В целом приговор должен быть ясным и кратким, не загроможденным описаниями, не относящимися к делу. Кроме того, в новом постановлении Пленум сохранил указание  на недопустимость включения в приговор формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., ведь провозглашения приговора осуществляется публично.
 
Подытоживая, скажу, что новое постановление Пленума очевидным образом направлено на формирование практики вынесения обоснованных, мотивированных и беспристрастных приговоров по уголовным делам.
 
Дмитрий Собенин