Международное право не запрещает применение смертной казни в качестве наказания за наиболее тяжкие преступления, однако Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах предлагает всем государствам ввести запрет на казнь. По данным Amnesty International, в прошлом году в мире было казнено 682 человека. 

На первом месте уже несколько лет стоит Китай. Там смертная казнь может применяться к осужденным даже за экономические преступления.

"Серебро" достается Ирану. В Иране к смертной казни, в основном, приговаривают за преступления, связанные с наркотиками, а также с коррупцией, прелюбодеянием, «враждой к богу». На третьем месте – Ирак, причем за последний год в этом государстве стали казнить людей в два раза чаще.

На четвертом – Саудовская Аравия, где преступников казнят публично, для устрашения. В этой монархической стране получить высшую меру наказания можно за колдовство и грабеж в отягчающей форме. Замыкает пятерку Америка, где смертная казнь разрешена в ряде штатов.

 

Отменить или вернуть?

 

Во  Всемирный день против смертной казни Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал все государства отменить смертную казнь или ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. По словам Пан Ги Муна, 160 государств-членов ООН или уже ввели такой запрет, или не прибегают к ней на практике. "Смертной казни не должно быть в XXI веке", - заявил он. Генсек пообещал, что ООН будет добиваться отказа от такого вида уголовного наказания повсюду в мире. «Мы должны активно настаивать на том, что смертная казнь является неоправданной мерой и, что она несовместима с основными правами человека», - сказал Пан Ги Мун.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад Верховная Рада Украины, столь озабоченная вопросами евроинтеграции, всерьез раздумывала над проектом постановления, предусматривающим введение смертной казни "на период вооруженной агрессии со стороны России". Расстреливать предлагалось «предателей, диверсантов, мародеров, дезертиров и шпионов». При желании под такую статью можно было бы записать кого угодно. 

Впрочем, и без официального разрешения на смертную казнь на Украине уже больше полугода продолжаются расправы над «инакомыслящими». Губернатору Тюменской области в начале марта пришло письмо от русской семьи, проживающей на Украине в Ровенской области. Отправители молили о политическом убежище и рассказывали о вещах, в которые трудно поверить.
«Отправляя это письмо, мы ставим точку под смертным приговором, вынесенным нам местными бандеровскими бандитскими формированиями под флагами «Правого сектора» и «Свободы», – говорится в письме. Под угрозой оказались родственники служащих силовых структур «Беркута» и милиции. Радикалы громили дома и квартиры членов Партии регионов, собирали досье даже на участников Великой Отечественной войны, представителей советской интеллигенции, начиная с потомков первых представителей органов самоуправления на Западной Украине. И все это – для дальнейшей расправы и, судя по лозунгам радикалов, для показательных казней, называемых «народной люстрацией».

Семью неоднократно грабили, под дулом автомата у них «купили» автомобиль. «Процветают мародерство и избиение мирных людей. Обладая информацией об адресах и телефонах граждан, «черные сотни» составляют списки смертников и начинают их планомерное преследование, уничтожая имущество, избивая и унижая тех, кто не поддерживает фашистский режим и не провозглашает бандеровские лозунги», - сказано в письме.

Семью из Ровенской области переселили по программе «Соотечественники», но это лишь один пример из множества, которое, к сожалению, складывается в печальную картину.

 

Мораторий может быть снят

 

Россия не смогла оставаться в стороне. Сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбассе.

Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время "неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан на территории ДНР и ЛНР. Помимо высшего политического и военного руководства Украины, в сообщении СКР также указаны неустановленные лица из вооруженных сил и национальной гвардии страны, а также радикальной украинской группировки "Правый сектор".

По данным следствия, убийства русскоговорящих совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

В результате этих действий погибло не менее 2,5 тысячи человек, сообщили в СКР. "Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации", - сообщается на сайте Следственного комитета.

О каких-либо конкретных фигурантах уголовного дела пока ничего не сообщается. Однако их поступки были квалифицированы по статье 357 УК РФ, как "действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства".

Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертную казнь.

2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на вынесение смертных приговоров. Однако в начале апреля 2014 года член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что если Россию исключат из Парламентской ассамблеи стран Европы, то мораторий может быть снят.

При этом на открытии 29 сентября осенней сессии ПАСЕ российской делегации не было. Ее лишили права голоса и места в руководящих органах ассамблеи после того, как в марте Крым вошел в состав РФ, поскольку европейские политики сочли это аннексией.

В конце мая этого года в пользу сохранения смертной казни также выступал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако российский Минюст, а затем и ФСИН последовательно выступили против снятия моратория на этот вид наказания.

Марина Староверкина