3 июля в Совете Федерации состоится совещание на тему деятельности иностранных неправительственных организаций в России, а уже осенью ряд фондов могут включить в реестр нежелательных, а их деятельность в РФ запретить. При этом речь идет о таких крупных и известных деятелях, как Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House.

 

Мировая нестабильность

 

У истоков инициативы - глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заявивший, что объем средств, который западные фонды направляют в Россию, растет и «деньги идут не на поддержку наших граждан и не на стабилизацию экономической и политической ситуации»: «Речь идет о том, чтобы повторить отработанный на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти на лояльный режим».

Как сообщает «Газета.Ru», принимать решение о включении той или иной структуры в соответствующий реестр должен генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом, а вести реестр будет Минюст. По словам информированных источников издания, всего в «стоп-листе» будет более 20 иностранных НПО. По словам источника, знакомого с ходом подготовки списка, обращается внимание и на то, какие персоналии входят в руководящие органы или являются членами тех или иных НПО: «В руководство некоторых организаций входят люди, которые всегда были «ястребами» в американской внешней политике, занимали жесткую позицию сначала по отношению к СССР, потом к России».


Первые фигуранты «нежелательного» реестра могут появиться в нем уже осенью, когда пройдут соответствующие проверки. Предполагается, что в будущем Совет Федерации займется постоянным мониторингом ситуации, при необходимости пополняя «патриотический стоп-лист», а также контролируя, как идет работа по проверке деятельности тех западных фондов, которые в него уже включены, рассказывает источник в руководстве СФ.

 

А оно нам надо?

 

Закон о нежелательных иностранных организациях подразумевает, что на территории России может быть запрещена деятельность «иностранных или международных неправительственных организаций» в случае, если их деятельность представляет угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности страны.

Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает составление «патриотического стоп-листа» логичным: «Те иностранные организации, о которых идет речь, не подпадают под действие закона об иностранных агентах, и возникает юридический провал: российские организации находятся в правовом поле, а иностранные – нет. Между тем они являются инструментами ЦРУ и Госдепа по смене режимов – это те же Национальный фонд поддержки демократии, фонды Сороса и Макартуров. Вы видели результаты их деятельности в Грузии, Киргизии, на Украине, сейчас – в Армении. Поэтому сегодня задача всех патриотических сил страны – подумать о стабильности нашего государства».

Орджоникидзе считает, что в России до сих пор все спокойно только потому, что «мы заботимся об этом». «Если бы мы сидели сложа руки, нас бы давно уже «раскачали», – уверен замсекретаря ОП.

За двенадцать месяцев, минувших с момента расширения прав Минюста, в реестр были включены 68 НКО, которые, по мнению властей, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Между тем, нашлись и аргументы против. Если Amnesty International включат в «патриотический стоп-лист», это будет «очень интересно», заявил «Газете.Ru» глава московского представительства организации Сергей Никитин: «Мы старейшая правозащитная организация. Мы принципиально не берем деньги ни от одного правительства. И ни одна страна мира никогда не признавала нас нежелательными или опасными».

Возможное включение Amnesty International в «патриотический стоп-лист», по словам Никитина, станет «не самым достойным шагом российских властей»: «По сути, это будет означать, что готовность к диалогу с гражданским обществом сходит на нет».

 Ника Бажанова