За последние 12 месяцев в России было все: Олимпиада, удивившая весь мир; вхождение Крыма в состав РФ; незамедлительная реакция Запада; ответные действия РФ и как следствие «холодная война». За год изменилось многое, начиная с численности населения (российский паспорт получили не только жители Крыма, но и некоторые беженцы с Украины, решившие остаться на территории России) и заканчивая постановкой главы государства общей задачи – «слезть с нефтяной иглы» и в кратчайшие сроки заменить импорт отечественной продукцией.

С 1 января 2015 года россиян ждет немало изменений: в силу вступают новые законы. Так в каком же государстве мы проснемся после новогодних праздников? «Росинформбюро» подготовило краткий экскурс в Россию 2015.

 

Вступление в ЕАЭС

 

С 1 января  2015 года в полную силу начинает работать Евразийский экономический союз. А это значит, что в Армении, Казахстане и Белоруссии россияне теперь смогут работать на тех же условиях, что и на родине. Взаимное признание дипломов об образовании перейдет на автоматический режим, права и обязанности у трудящихся четырех стран будут равными, в том числе и в плане налога на доходы физических лиц.

 

Свободная экономическая зона в Крыму

 

Будет развиваться экономическая деятельность в Крыму. С 1 января 2015 года на территории Крыма и Севастополя на протяжении 25 лет будет действовать свободная экономическая зона (а это и упрощенный визовый режим для иностранцев, и уменьшение взносов на социальные фонды, и уменьшение таможенных сборов). Другими словами, Республика Крым должна стать раем для крупных инвесторов. Чтобы платить меньше, им нужно будет развивать бизнес в сфере туризма, сельского хозяйства, судостроения и перерабатывающей промышленности.

Кстати, с 1 января завершается и переходный период по вхождению Крыма в состав РФ. До этого срока местные власти должны были урегулировать все вопросы интеграции новых субъектов России в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

 

Контроль за капиталом

 

С 1 января наступает ответственность для тех, кто держит капиталы в офшорах. До 1 апреля 2015 года российский бизнес должен будет раскрыть сведения о прямом и косвенном участии в зарубежных фирмах. Кроме того, у предпринимателей возникает обязанность платить налоги с нераспределенной прибыли таких организаций, которая будет получена в 2015 году. Также будут увеличены штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. При желании ФНС может запросить иностранный налоговый орган о наличии у физлица счета в конкретном государстве. Но есть для бизнесменов и хорошие новости.

"При ликвидации иностранной компании в офшорной юрисдикции контролирующее лицо полностью освобождается от налогов на имущество и денежные средства, которые поступают в Россию в результате ликвидации иностранной компании. Вот вам реальный механизм амнистии", - говорит Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы по разработке законодательства о деофшоризации Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Такое освобождение будет действовать до 1 января 2017 года. 

 

Мигранты "выйдут из тени"

 

В закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вносятся поправки, позволяющие заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Новый порядок будет действовать в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы.

Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. Патент можно будет купить в течение 30 дней после пересечения границы.

Патенты для мигрантов на работу у физических лиц с момента их введения уже принесли в бюджет РФ более 31 млрд рублей.

Новый закон позволит «выйти из тени» людям, которые хотели, но не могли законно трудиться в России.

 

Налог на имущество рассчитают исходя из кадастровой стоимости объекта

 

С 2015 года начнет действовать новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. В переходный период — а он составит пять лет — она предусматривает два способа расчета налога. Первый — исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Второй — исходя из инвентаризационной (как сейчас). Через пять лет к 2020 году останется только один расчет — из кадастровой стоимости.

Платить налог по новым правилам, как и сейчас, будут только собственники. Однако перечень имущества, с которого рассчитают налог, с 2015 года изменится. Помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей объектом будут машино-места, оформленные в собственность (место на парковке), и незавершенное строительство. Впервые платить налог по новым правилам будем в 2016 году по итогам 2015 года.

 

Перерасчет пенсии

 

Пересчитают и пенсии. Вступает в силу новое пенсионное законодательство. Расчет страховой пенсии, которая гарантируется государством будет происходить по новой формуле – не в рублях, а в баллах. Они будут зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, сохранятся и будут пересчитаны, в баллы. Накопительная пенсия будет формироваться гражданами самостоятельно (по их желанию).

Ранее предполагалось, что с нового года трудовая пенсия разделится на две части: страховую и накопительную. Но вступление в силу новых норм было перенесено на 2016 год из-за продления пенсионного моратория на 2015 г. Страховые взносы, идущие на накопительную пенсию, пока направляются на финансирование страховой.

Кстати, изменения в пенсионном законодательстве теперь касаются и граждан Крыма и Севастополя. У них есть еще год для предоставления дополнительной информации об опыте работы и размере заработка в случае, если это приведет к изменению размеров пенсионных и иных выплат.

 

Социальная поддержка

 

Минимальная зарплата с 2015 года будет составлять 5 тысяч 965 рублей в месяц(в 2014 году МРОТ был 5 тысяч 554 рубля). Размер материнского капитала для семей с двумя и более детьми также вырастет на 23 тысячи 617 рубля и составит 453 тысяч.

Меняются с 1 января и правила предоставления социальных услуг. На бесплатную помощь могут рассчитывать те, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Помощь по-прежнему предоставляется бесплатно несовершеннолетним и лицам, пострадавшим от ЧС, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов. При этом граждане смогут сами выбирать наиболее подходящего им поставщика таких услуг из единого реестра коммерческих и некоммерческих организаций.

 

«Против всех»

 

С 2015 года в избирательные бюллетени на муниципальных выборах возвращается графа «против всех». Теперь если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, выборы будут считаться недействительными. В этом случае назначат повторное голосование. Изначально предполагалось введение графы «против всех» в избирательных бюллетенях на всех выборах, кроме президентских. Однако депутаты убрали из документа поправки о внесении изменений на региональных и федеральных парламентских выборах. Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2006 году.

 

Запрет на рекламу

 

Ну и последнее: на платных телеканалах российского зрителя избавят от рекламы. По данным Роскомнадзора, нововведение коснется около 1,4 тысяч СМИ, 300 из которых являются федеральными. Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, т.е. включая те, которые распространяются через базовые пакеты операторов ТВ – например, такие крупные игроки, как РБК ТВ, RU TV и Discovery Channel.

 

 

  Марина Староверкина