Впервые в истории Генеральной Ассамблеи ООН заседание посвящено проблеме всплеска антисемизма в мире. Заседание проходит по инициативе 37 стран, включая Израиль, США и государства – члены Евросоюза. Эти страны направили письмо председателю Генассамблеи ООН Сэму Кутесе, призвав провести встречу. Постпред Израиля при ООН Рон Прозор заявил, что "необходимо активно работать над тем, чтобы перевести этот вопрос с заголовков новостей в книги по истории".

Для Израиля это с одной стороны успех, поскольку израильские политики и общественные деятели постоянно борются за привлечение общественного внимания к проблемам антисемитизма. С другой стороны, Израилю будет сложнее обвинять Генеральную Ассамблею в предвзятости по отношению к евреям, когда Ассамблея будет обсуждать палестинскую проблему.

 

Антисемитские настроения

 

В минувший год весь мир был свидетелем трагических картин. В Сиднее пятеро подростков были арестованы за то, что якобы выкрикивали антисемитские оскорбления в адрес пятилетних еврейских детей. Во французском городе Тулуза полиция арестовала мужчину, который забросал бутылками с зажигательной смесью здание культурного центра еврейской общины.

В столице Дании Копенгагене полиции пришлось разогнать произраильскую демонстрацию в целях безопасности ее же участников. В Италии в историческом еврейском квартале Рима на стенах домов и магазинов появились антисемитские надписи и плакаты. Даже в Берлине на акции протеста можно было встретить людей с антисемитскими транспарантами и услышать лозунги, разжигающие межнациональную ненависть.

В Великобритании на каждой пропалестинской демонстрации собираются тысячи людей. Они призывают Израиль остановить военную операцию и требуют от британского правительства прекратить поставки оружия Тель-Авиву. Заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства баронесса Саида Варси подала в отставку, заявив, что позиция Дэвида Кэмерона в отношении сектора Газа «моральна несостоятельна».

По сообщениям лондонской полиции, за последний год количество преступлений, совершенных в городе на почве антисемитизма, увеличилось вдвое. И эти показатели относятся к периоду до израильской операции в Газе. Только за первое полугодие 2014 года в Великобритании было зарегистрировано более 300 случаев проявления антисемитизма, включая 22 жестоких нападения.

 

Терроризм на религиозной почве 

 

Религия все чаще становится мощным оружием в руках террористов. За оскорбление чувств верующих французским журналистам пришлось заплатить жизнью. 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру на пророка Мухаммеда. За три дня от рук боевиков-исламистов, действующих по заданию террористических группировок, погибли 17 человек. 

В тот день погибли 12 человек (в том числе главный редактор журнала), еще 11 были ранены. Полиция назвала главных подозреваемых в нападении. Ими стали братья Куаши - 32-летний Шериф и 34-летний Саид.

9 января они захватили в заложники и сотрудника типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа. Через несколько часов еще один террорист захватил заложников в кошерном магазине на востоке Парижа. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши. В ходе нападения погибли несколько человек. Спустя некоторое время братья Куаши были застрелены французскими силовиками при штурме здания типографии в 50 км от Парижа. В результате спецопераций все заложники были освобождены.

Конечно, терроризму нет оправданий, однако деятельность французской газеты, оскорбившей чувства верующих, общество оценивает неоднозначно.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере: «Терроризм — это зло. Оправданий ему нет. Но и свободу слова нельзя подменять свободой оскорблять глубокие чувства людей».

 Марина Староверкина