В начале февраля президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов. На данный момент, если уж организация попала в "черный" список, выйти она из него уже не может. Теперь в случае одобрения закона Госдумой НКО, которые прекратили выполнять роль "иностранного агента", ушли от активной политической деятельности и больше не получают финансирование из-за рубежа, смогут выйти из реестра. Законопроект бодро проходит все инстанции, и если все и дальше пойдет по плану, то до конца этой неделе уже состоится первое чтение в Госдуме.

 

Уточнения к законопроекту

 

Накануне в Общественной палате РФ прошли слушания законопроекта. В ходе заседания член палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова предложила внести еще одно основание для исключения из реестра - ошибочное внесение.

"Мы знаем уже случаи, когда по решению министерства юстиции некоммерческая организация в реестр внесена, а потом суд выносит решение, что это внесение было ошибочным или незаконным. В таком случае организация должна быть исключена из реестра, но в текущем тексте законопроекта такое основание отсутствует", - пояснила она.

По ее словам, есть также предложения сократить срок исключения из реестра НКО-"иностранных агентов" с трех месяцев до одного.

Кроме того, члены ОП считают, что формулировка законопроекта не дает однозначного понимания, должна ли НКО, выполняющая функции "иностранного агента" для исключения из реестра возвратить иностранному источнику все деньги, включая израсходованные или только их часть. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 февраля.

 

Критерии и господдержка

 

В то же время секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов считает, что политические НКО не должны получать президентские гранты и какой-либо господдержки.

"Денег на всех не хватает, и важнее их довести до социально-ориентированных, чем до политических НКО. Если у вас все нормально с деньгами, если пользуетесь поддержкой западных стран, то пожалуйста… Их же никто не выгоняет, все площадки открыты", - отметил общественник.

Он уверен, только разделение НКО по направлениям их деятельности поможет определить, кто может рассчитывать на господдержку, а кто нет. Правда, на данный момент критерии такого деления еще не выработаны, да и вряд ли удастся ограничиться лишь политическими и социально-направленными объединениями.

"Куда, например, отнести садоводческое товарищество, оно социально-ориентированное или политическое? И есть много НКО, которые занимаются и социальной деятельностью, и общественной. Так что, потребуется гораздо больше критериев", - убеждена член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

 

Российские НКО за рубежом

 

Всего в России числится около 500 тысяч НКО, российских же организаций за рубежом можно по пальцам пересчитать. Пожалуй, самое известное объединение - АНО "Евразийская интеграция", созданная не так давно, в 2012 году.

Основная ее цель - разработка и реализация программы материальной помощи Приднестровской Молдавской Республики. В первую очередь помощь адресована детям: "Евразийская интеграция" строит в Приднестровье пять детских садов. Один из них, кстати, открылся 18 февраля в Тирасполе. На торжественном мероприятии присутствовали президент ПМР Евгений Шевчук, премьер-министром ПМР Татьяна Туранская и посл РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Детсад "Бубуруза" рассчитан на 200 мест. В новом дошкольном учреждении созданы самые современные условия: установлено новое технологическое и мультимедийное оборудование, полностью обустроены мебелью группы, оборудованы кухонный блок, физкультурный, актовый зал, медицинский кабинет, прачечная, завезены игрушки, бытовая утварь, постельное белье, – в общем,  все, что необходимо для полноценной работы.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, все пять запланированных к постройке детсадов планируется сдать в сроки. 

"И нам, а самое главное - будущим воспитанникам и воспитанницам очень понравилось. Также проинспектировали строительство детского сада "Капитошка". Скоро откроется!"- пишет на своей странице в Facebook учредитель организации, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев.

Всего же только в рамках первого этапа социально-гуманитарной программы по линии "Евразийской интеграции" на территории ПМР возведут 12 объектов: педиатрический стационар, корпус химиотерапии, два противотуберкулезных диспансера, медицинский факультет, пять детских садов и две средние школы, в рамках второго – построен бетонный завод и начато строительство перинатального центра.

Но далеко не от всех НКО Приднестровье получает такую поддержку. На территории ПМР многие некоммерческие объединения работают под эгидой США, от имени ООн или ОБСЕ. Внушительное количестов организаций занимается продвижением так называемых "составляющих демократий", а попросту говоря, промыванием мозгов. Организации проводят конференции, лекции, круглые столы, конкурсы, тренинги (практические упражнения) и чаепития преимущественно вне Тирасполя, где население более восприимчиво и не подготовлено ко всем уловкам псевдодемократии.

 Марина Староверкина