Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений, сообщается на сайте Кремля.

Документ, одобренный Советом Федерации 16 октября, а днем ранее — Государственной думой, вступит в силу с момента его официального опубликования.

Подписанный закон закрепляет за государственными служащими различного уровня обязанность по обеспечению гарантий прав и свобод человека в независимости от расы, национальности, языка и вероисповедания. Чиновники также должны предотвращать ограничение прав и дискриминацию. Отдельно в законе прописана обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

Включение вышеперечисленных видов деятельности в обязанности госслужащих позволяет отстранять их от занимаемых должностей при допущении конфликтов на национальной почве и «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».

Закон был принят Госдумой во втором и третьем чтениях в ускоренном порядке после того, как в московском районе Бирюлево Западное 13 октября прошли погромы на этнической почве. Причиной массовой акции стало убийство местного жителя, по подозрению в совершении которого арестовали уроженца Азербайджана.

Напомним, что данный законопроект внесла группа депутатов и сенаторов в феврале нынешнего года. Одним из авторов документа стал председатель партии "Родина", постоянный член совета по межнациональным отношения при президенте России Алексей Журавлёв.