В городе Пугачеве Саратовской области случилось чрезвычайное происшествие. Местные жители осмелились перекрыть федеральную трассу Саратов – Волгоград. Таким образом, это ЧП из разряда местных или губернских перешло на уровень ЧП федерального масштаба.

Причиной перекрытия трассы стало убийство, которое совершил еще 16-летний чеченец, чье имя не называется. Парнишка зарезал скальпелем или тонким ножом 20-летнего демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова. Дело было возле местного кафе «Золотая бочка». Причину конфликта между молодыми людьми установить уже невозможно, да она и не имеет никакого значения.

Зато реакция жителей города Пугачева, точнее – их некавказской части, имеет принципиальное значение. Люди немедленно возмутились, более 300 человек вышли на улицу, требовали выселить из города всех чеченцев и, в конце концов, перекрыли вышеупомянутую федеральную трассу.

Обвиняемому в убийстве парню свои же земляки не дали скрыться и выдали властям. Суд санкционировал его арест. Прибывший в Пугачев вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев заверил жителей, что «виновные в произошедшем будут наказаны по всей строгости закона, и никто не уйдет от ответственности».

Но вице-губернатору, похоже, не поверили. Как раньше не поверили главе администрации Пугачевского района Станиславу Сидорову. И дело вовсе не в персоналиях. У жителей города нет доверия к любым представителям власти, хоть местной, хоть областной.

Причины долго искать не приходится. Ведь когда в город прибыл ОМОН и полиция, они первым делом начали хватать и задерживать не тех, кого подозревали и обвиняли в преступлении, а тех, кто возмущался по поводу предполагаемой безнаказанности преступника.

Да, потом задержанных отпустили, а предполагаемого виновника, наоборот, задержали. Но сделали это лишь после того, как, во-первых, люди продолжили возмущаться, а во-вторых, появились сообщения в средствах массовой информации.

Пришлось устроить шум, собирать народный сход, перекрывать трассу – и все ради того, чтобы справедливость восторжествовала. Хотя бы частично.

Чеченца, которого обвиняют в убийстве, будут судить. Однако этого мало. Возмущенные, рассерженные жители Пугачева требовали вовсе не этого, а выселения всех чеченцев из города и района. Радикальное требование, но оно возникло не на пустом месте.

Подобные преступления происходят здесь уже далеко не в первый раз. Было несколько случаев покушений и нападений выходцев с Кавказа на горожан. Три года назад возле того же кафе «Золотая бочка» 24-летний чеченец Беслан Мудаев убил ударом ножа 28-летнего Николая Вешнякова.

После чего в город точно так же приезжали областные начальники и ОМОН. Мудаев был быстро задержан и вскоре приговорен к десяти годам колонии. В общем, случилось много шума и… ничего.

Начальники отчитались в том, что «ситуация под контролем», «обстановка в городе спокойная, жители не напуганы». Председатель областного комитета общественных отношений и национальной политики Сергей Авезниязов охарактеризовал причину убийства как «банальный бытовой конфликт». И все спустили на тормозах.

Рвануло три года спустя. Опять повторилось все, как встарь, только теперь ситуация весомо, грубо и зримо вышла «из-под контроля». Жители Пугачева отреагировали гораздо острее, выступили с конкретными требованиями, их услышали на федеральном уровне, в конфликт готовы вмешаться и депутаты Госдумы, и Общественная палата, и столичные СМИ.

Можно сказать, что очередной трагический инцидент в городе привел к возникновению ростков, характерных признаков гражданского общества – а именно к самоорганизации горожан. Это был спонтанный гражданский протест, порожденный самой жизнью, а не инспирированный какой-нибудь партией или лидером. Люди впервые выступили как сплоченная общность, а не просто как разрозненные обиженные индивидуумы. Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло.

И теперь уже представители власти не смогли сделать вид, будто не слышат vox populi, то есть, глас народа. Теперь уже губернатор Валерий Радаев приехал в Пугачев, встретился с жителями и вынужден был согласиться с тем, что отдельных чеченцев действительно следовало бы выселить.

При этом надо подчеркнуть, что речь шла не об этносе, а о конкретных правонарушителях и неблагонадежных гражданах. Но от губернатора не приходится ждать радикализма. Зато из стены недоверия, воздвигнутой между властью и обычными гражданами, выпал небольшой кирпичик. И этот сдвиг, это изменение говорит о том, что, наверное, не напрасно пугачевцы перекрывали федеральную трассу.

Да, конечно, жители города воспринимают общину выходцев с Северного Кавказа как враждебную силу. А молодые люди из числа приезжих платят полной взаимностью, но не намерены вносить никакие коррективы в свое поведение и, так сказать, продолжают поигрывать ножами. Но кое-что сдвинулось.

Раскол общества на «свой - чужой», «мы и они» сохранился, и никакого сближения между сторонами не происходит. Но теперь уже нельзя сказать, что все замерло до следующего конфликта. Может быть, власть не будет ждать, пока очередной кавказский юноша с ножом взорвет эту мнимую провинциальную стабильность, а примет хоть какие-нибудь превентивные меры.

 

Николай Троицкий