В Государственной Думе возникла очередная экзотическая инициатива. На сей раз депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев решил предложить оригинальный способ борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Попросту говоря, господин Михеев в своем законопроекте, о котором сообщила газета «Известия», предлагает запретить продажу спиртного за наличные. Причем – всякого спиртного. Пусть выпивка сбывается покупателям исключительно по кредитным карточкам.

Таким образом, народный избранник фактически оказывает серьезную услугу отечественному банковскому сектору, который, может быть, и лоббирует этот неординарный проект закона.

Впрочем, в пояснительной записке к предложенному им документу Михеев ничего про банки не пишет. Зато сообщает, что действующие меры по сокращению употребления алкоголя — ночной запрет на продажу спиртного, повышение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним — не действуют и не дают нужного эффекта. А Россия тем временем остается в списке лидеров по потреблению спирта на душу населения.

Методы борьбы, предложенные депутатом Михеевым, весьма радикальны. Ни на что подобное не решались идеологи «Сухого закона» в США или большевистские комиссары. Полный безнал в оптово-розничной торговле спиртным приведет к тому, что алкоголь окончательно исчезнет с прилавков маленьких магазинчиков и целиком переместится в солидные супермаркеты, где свободно принимаются банковские карты.

Но, во-первых, принимаются они далеко не всегда. Регулярно случаются сбои, и возникают технические проблемы. Это известно каждому покупателю, из тех, что ходят в обычные магазины.

Во-вторых, за заботой о здоровье несовершеннолетних (которым спиртное и так нельзя продавать), скрывается сильнейший удар по малообеспеченным россиянам, которых депутат высокомерно характеризует как «маргинальные слои».

Имеются в виду сильно пьющие, деклассированные люди, так называемые алкаши, или «колдыри», или «синяки». К ним можно относиться как угодно отрицательно, но они – полноценные граждане, и имеют право на покупку продукта, необходимого для их функционирования.

В-третьих, как это вообще можно – в принудительном порядке обязывать свободных людей пользоваться кредитными карточками!? А если кто-то не хочет? Они или она в принципе не смогут купить бутылку пива или вина? Да хоть бы и водки или коньяка! Эти напитки не относятся к числу запрещенных. И сухого закона в России пока еще Госдума не вводила.

Наконец, в-четвертых, единственное, к чему приведет принятие законопроекта господина Михеева – это развитие, расширение и разветвление черного рынка алкогольной продукции.

Да, безусловно, и сейчас имеют место случаи, когда продают спиртное детям или в некоторых магазинах ночью торгуют крепким алкоголем. Но на данный момент это не более чем отдельные, разрозненные эпизоды.

Если же начнется перевод всей алкогольной торговли на безналичку и кредитные карточки, то в каждом микрорайоне, в каждом дворе возникнут точки, где выпивку будут продавать за обычные наличные деньги представителям «маргинальных слоев». И у работников правоохранительных органов, даже если они останутся поголовно честными, просто не хватит рук переловить всех «бутлеггеров» нового типа.

Николай Троицкий