В 2014 году россияне задолжали рекордную сумму - 430 млрд рублей, что на 40 млрд больше, чем годом ранее. В частности судебные приставы вынудили оплатить задолженности по штрафам вдвое больше нерадивых водителей. Об этом на выступлении в Совете Федерации рассказал главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. 

 

СМС для должников отменят

© РИА Новости. Владимир Федоренко

 

Федеральная служба судебных приставов отказывается от рассылки должникам СМС-сообщений в пользу электронных уведомлений. Причина проста - экономия средств. СМС для каждого должника - слишком дорогое удовольствие. Так что в начале прошлого года был принят закон, который регламентирует процедуру направления сторонам исполнительного производства постановлений приставов в электронной форме.

"Сейчас совместно с "Почтой России" и Минкомсвязи мы отрабатываем на Московской области как пилотном проекте направление электронных почтовых уведомлений сторонам исполнения", — сказал Парфенчиков.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится закон, который распространит эти полномочия на все извещения, направляемые приставами. По словам Артура Парфенчикова, извещения будут направляться через единый портал электронных услуг.

"Должна быть создана система мотивации граждан регистрироваться на этом портале, может быть, даже система понуждения. Например, можно было бы это сделать в отношении всех людей, регистрирующих автомобили, так как они являются потенциальными участниками административных правоотношений", — сказал глава ФССП.

 

Оплатить штраф можно в аэропорту

 

В ноябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что пять сенаторов имеют долги и призвала коллег поскорее погасить их. Так чтало известно о космческой задолженности сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова. Сумма его долга составила почти 347 млн рублей. Вскоре представитель сложил свои полномочия «по состоянию здоровья». Остальные повиновались и погасили долги. На данный момент среди членов Совета Федерации больше не осталось должников по налогам и сборам, доложил Парфенчиков в ходе заседания. Он также извинился "за те ситуации, когда приставы были не правы". "Но на 1 февраля задолженностей (у членов Совета Федерации) нет", - подчеркнул глава ФССП.

Кстати, теперь должники смогут оплачивать штрафы в аэропортах прямо перед вылетом. Правительство поручило Федеральной службе судебных приставов совместно с пограничниками организовать максимально быстрый порядок снятия ограничений в случае оплаты в терминале аэропорта.Как заявил глава ФССП, служба к новшеству технически готова и испытывать систему начнут весной. Правда, в оперативности такой системы усомнился и сам Артур Парфенчиков.

 "У меня все равно, конечно, возникает житейское сомнение, что возможно все это (штрафы) снять за 60 минут, поскольку на практике даже банковские электронные проводки зависают. Но мы будем ориентировать самих себя и наших коллег на снятие ограничений в течение часа-двух. Быстрее, конечно, просто невозможно", - подчеркнул он.

"Но через два часа самолет улетит, и это теряет всякий смысл", - возразила на это спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

По действующему закону судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого российского гражданина-должника.

 

Принудительные меры

 

У тех же, кто не хочет возвращать долги добровольно, будут действовать меры принудительные. Совет Федерации поддержал идею изымать у злостных должников водительские права. Видимо, другого способа борьбы с теми, кто отказывается платить алименты найти уже не удается. Как заявил главный судебный пристав РФ, в 2014 году против злостных алиментщиков было возбуждено 73,3 тысячи уголовных дел. В общей сложности они задолжали 937 тысячи рублей.

"Закрепление на законодательном уровне возможности временного ограничения судебным приставом-исполнителем специальных прав должника, например, права на управление транспортным средством или судном, должно повысить эффективность принудительного взыскания алиментов", - уверен главный судебный пристав.

Сенаторы рекомендовали также правительству рассмотреть вопрос о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего отказ в предоставлении ряда государственных услуг должникам, информация о которых имеется в банке данных в исполнительном производстве.

 Марина Староверкина