5 февраля фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева выходит в России в прокат, правда, в отредактированной версии, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Нон-стоп Продакшн».

Режиссерская версия фильма была отредактирована согласно закону о ненормативной лексике в кино – в местах, где звучит нецензурная брань, приглушен звук.

Картина будет показана на 650 экранах, отметили в пресс-службе кинокомпании.

«Когда фильм выйдет в прокат, я очень надеюсь, что, как минимум, половина той аудитории, которая уже увидела его, скачав из сети, все-таки придет в кинотеатр, и я обещаю зрителям, что они не пожалеют об этом», — сказал режиссер.

Он также добавил, что рад полемике, развернувшейся вокруг ленты. По его словам, «фильм попал ровно туда, куда нужно, то есть даже не в цель, а как-то в сердце, потому что он говорит о самых насущных проблемах».

Режиссер уверен, что еще до официальной премьеры в России «фильм живет, живет вовсю». По его словам, премьера «Левиафана» «уже состоялась ровно 10 января, когда впервые он попал в сеть, тогда фильм и стал жить».

По оценке Звягинцева, фильм уже посмотрели не менее 5 миллионов россиян.

«Левиафан» признан лучшим фильмом 2014 года экспертами кинопремии «Белый слон», учрежденной Гильдией киноведов и кинокритиков России. Картина также была удостоена премии «Золотой глобус». На отечественной кинопремии «Золотой орел», которую вручает одна из двух российских киноакадемий, «Левиафан» выиграл режиссерскую номинацию, однако в главной уступил картине Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Мировая премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где лента была удостоена награды «За лучший сценарий». В этой же категории он номинирован на премию «Оскар», церемония которого пройдет 22 февраля в Лос-Анджелесе.