Занятия спортом – это не просто моё увлечение, это моя жизнь и работа – именно так я написал в анкете, которую отправил на конкурс для отбора кандидатов в факелоносцы. Там нужно было указать причину, по которой ты достоин нести Олимпийский огонь. Я написал, что являюсь начальником физической подготовки дивизии, я с самого детства в спорте, я оканчивал факультет физической культуры педагогического вуза, работал в школе, был начальником физ.подготовки ракетного полка, а теперь ракетной дивизии. Спорт для меня – это всё. Так я и ответил на вопрос анкеты «почему вы достойны нести Олимпийский огонь?». 

Фото: Андрей Луфт / Защищать РоссиюКогда позвонили из Олимпийского комитета и сказали, что я попал в число факелоносцев, я сначала не мог поверить! Честно говоря, и до сих пор не верится. Это же историческое событие! Не каждому выпадает честь нести Олимпийский огонь. Я вообще никогда даже подумать не мог о том, что со мной, обычным человеком, может произойти такое чудо. А оказывается, что всё возможно. И всё равно не верится. В моей жизни это событие, несомненно, будет одним из самых важных. Я стану частью Олимпийского движения. Это же не простое мероприятие, а международного масштаба. Хочется, чтобы весь мир увидел, что Россия достойна принимать у себя Олимпийские игры.

Я даже и не помню, кто привёл меня в спорт. Просто раньше жизнь была немного другая. Сейчас есть Интернет, и молодёжь проводит львиную долю своего времени там. А мы в детстве проводили почти всё своё свободное время на улице с друзьями, во дворе, на спортивных площадках, на футбольном поле. Летом футбол, зимой хоккей. Я родился и вырос в Тейково, здесь же посещал спортивную школу. Потом окончил факультет физической культуры педагогического вуза. 

Самое важное для спортсмена – это трудолюбие. Потому что без него нельзя добиться каких-либо результатов, даже невысоких. Если ты сам не будешь трудиться, то никто за тебя этого не сделает. 

Фото: Андрей Луфт / Защищать РоссиюЯ горжусь тем, что у меня четверо детей! Многие в нашей стране не решаются на такой шаг, считают его безрассудным. Но каждый имеет право жить так, как ему хочется. Нам с женой захотелось много детей, и мы счастливы, что они у нас есть. Мы их воспитываем и стараемся дать им всё лучшее, что имеем сами. Моя старшая дочь, ей двадцать два года, служит вместе со мной в дивизии, сын заканчивает в следующем году школу, ещё одна дочь активно занимается спортом, а младшей ещё только два годика, она пока только фотографируется. Но у неё ещё всё впереди. И я горжусь каждым из своих детей. А в служебном плане меня вполне устраивает то, чего я достиг. Я люблю свою работу. И она отвечает мне взаимностью. 

Одна из моих дочерей спортсменка-лыжница. В прошедшем сезоне участвовала во Всероссийском фестивале лыжного спорта. Ей двенадцать лет. Пока она мечтает о карьере врача. Но я очень рад, что она так активно и результативно занимается спортом. Я немного подталкиваю её к мыслям о спортивной карьере, но тут уже как она сама решит. 

Я всегда болею за наших и только за наших. Я патриот отечественного спорта! Вообще, я очень рад, что наша страна будет принимать у себя Олимпийские Игры в 2014 году. Многие жалуются на то, что слишком много денег на эту олимпиаду потратили, могли бы направить их в другие сферы жизни общества. Но я надеюсь и верю, что после олимпиады все эти новые спортивные объекты будут приносить пользу народу, простым людям, в том числе и детям. Если верить выступлениям нашего президента, то многие объекты будут переданы в детские спортивные школы, чтобы новое поколение спортсменов имело возможность тренироваться в отличных условиях. 

Нашим спортсменам желаю на Олимпийских играх в феврале только победы! И на это буду надеяться не только я. За них же вся страна переживать и болеть будет!