Медальный профиль

И дело отнюдь не только в количестве медалей, то есть, в пресловутом «медальном зачете», сугубо неофициальном, не поддержанном Международным Олимпийским комитетом. Именно поэтому не существует никаких правил, как его вести и как определять занятое порядковое место.

Один вариант – прежде всего, по числу золотых наград; другой – по общему количеству медалей. Второй метод кажется более логичным, так как он вернее свидетельствует об уровне развития профессионального спорта в стране (Олимпийские игры давным-давно перестали быть соревнованиями любителей).

Так вот, и по числу медалей Россия на вечер субботы была на первом месте – 29 драгоценных кружочков. И по золотым – тоже на первом, их было получено всего 11 штук. Это не просто хорошо, это истинный триумф.


Бессмысленно сравнивать сегодняшние результаты с теми, что бывали на Олимпиадах в советскую пору.

Совершенно бессмысленно сравнивать сегодняшние результаты с теми, что бывали на зимних Олимпиадах в советскую пору. Кстати, если сложить медали всех бывших союзных республик – Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана с Россией, то опять-таки вырисовывается первое место по всем критериям.

Но на самом деле российский «медальный зачет» 2014 года надо сравнивать с тем, что было в Ванкувере 4 года назад. Вот когда случился пик провала – Россия даже не попала в десятку, и была по золоту на 11-м месте, а общему числу – на шестом. Кстати, еще за четыре года до того, в Турине (итальянский город, тоже в субтропиках, но почему-то это не вызывало тогда удивления), Россия была на четвертом месте, согласно обоим методам подсчета.

Это значит, что мы не просто вернули себе наше законное место, мы безмерно улучшили показатели. По мнению спортивных экспертов, результаты этой Олимпиады объективны и в целом отражают реальность. Но при этом есть некоторые неожиданности, причем в обе стороны.

 

Взлеты и провалы

Например, многих не удовлетворил провал хоккейной сборной, не добравшейся даже до полуфинала. Но эта команда в последние годы демонстрирует на редкость «стабильную» нестабильность, и невозможно понять, чего от нее следует ожидать на очередном турнире. Накануне позорного провала в Ванкувере-2010, в 2008 и 2009 годах наши хоккеисты два года подряд становились чемпионами.

А потом, в 2011 году, снова выиграли чемпионат мира. И все это были практически одни и те же игроки. В результате мы никогда не можем понять, перефразируя знаменитое выражения великого комментатора Николая Озерова, нам такой хоккей не нужен или нужен…

В других видах спорта тоже случались провалы, но они уравновешивались взлетами в других дисциплинах. Так, на удивление низкие результаты в биатлоне компенсируются более высокими, чем ожидалось, достижениями в фигурном катании. Золотая олимпийская медаль в женском одиночном катании вообще получена впервые в истории и России, и СССР. А натурализованный американец Вик Уайлд, принявший российское гражданство, принес золото в традиционно «не нашем» гигантском слаломе.

Правда, приобретение лыжника Уайлда было уравновешено потерей сноубордиста Юрия Подладчикова, который добыл золото для Швейцарии. Обидно, конечно, но все происходит по железной математической формуле: «если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет».

Тем более, что приход в наш спорт мастеров вроде Уайлда – явление новое, раньше «переход границы» наблюдался только в противоположном положении. В принципе, большой спорт давно уже стал космополитичным. Однако, тем не менее, если путь Уайлда останется не уникальным чудачеством, это пойдет на пользу России.

 

Чудеса шоу-технологии

Надо заметить, что Олимпиада в Сочи удалась, получилась не только в чисто спортивном смысле, а наверное даже прежде всего – как сложное многодневное массовое мероприятие. Тон был задан великолепным шоу, развернутым во время церемонии открытия Игр.

Наша страна еще в советскую пору отличалась не просто умением, а искусством постановки таких массовых представлений. Достаточно вспомнить хотя бы открытие и особенно закрытие летней Олимпиады в Москве в 1980 году. Но технический прогресс не стоит на месте, и теперь уже недостаточно простого перемещения многочисленных групп по полю стадиона.

Поэтому автор сценария шоу, руководитель Первого канала телевидения Константин Эрнст пригласил со всего мира, из самых передовых развитых стран лучших мастеров световых эффектов, самых передовых балетмейстеров и режиссеров, умеющих создавать зрелище при помощи ультрасовременных технологий.

Церемония открытия была признана большинством международных обозревателей лучшей за последние десятилетия.

Эффект превзошел все ожидания. Церемония открытия была признана большинством международных обозревателей лучшей за последние десятилетия. Брюзжание отдельных предвзятых зарубежных критиков, которые, как позже выяснилось, даже не видели того зрелища, о котором писали, на фоне общего восторга и высших оценок знатоков выглядели, как фарс дурного пошиба.

И даже нераскрывшееся пятое кольцо придало постановке определенную прелесть. Все-таки не роботы трудились, а живые люди, у которых всегда бывают определенные шероховатости.

 

Гости и хозяева

В первые дни, особенно до официального открытия Олимпийских игр, имели место шероховатости и в организации приема многочисленных гостей Олимпиады. Ну что ж, аврал и недоделки - обычное дело в нашем отечественном строительстве, не обошлось без этого и в Сочи. Но все эти проблемы были быстро устранены.

И заполонившие попервоначалу Интернет поддельные фотоколлажи с двумя унитазами в одном туалете, как и прочие подобные попытки классического злопыхательства, так же быстро утратили популярность. Вообще, надо заметить, что не только репортеры или спортивные обозреватели, но и блогеры из-за рубежа оказались в целом намного более благожелательными, чем их российские коллеги.

Понятно, что гости исходят из формулы «дареному коню в зубы не смотрят», хотя, с другой стороны, ничего «дареного» в Сочи у них не было, и за все пришлось недешево заплатить (о чем еще будет сказано). Но сами же наши либералы оппозиционного толка очень часто восторженно отзывались насчет объективности западной прессы – в противовес официальной российской.

И когда эта объективная пресса стала писать об Олимпиаде в Сочи позитивно и доброжелательно, у многих местных «несогласных» случился от разрыва шаблона когнитивный диссонанс («состояние психического дискомфорта у человека, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений о мире»). Впрочем, это не более, чем забавный медицинский и психиатрический факт.

Гомопропагандисты тянут руки к нашим детям

Американская компания выпустила 10 тысяч раскрасок под названием «Миша и его мамы едут на Олимпиаду».

Сегодня трудно поверить, что в прошлом году на Западе звучали призывы к бойкоту Олимпиады в Сочи, причем по идиотской, смехотворной причине: якобы в России преследуют гомосексуалистов. Дошло до того, что в США, где, казалось бы, царит политкорректность, государственную делегацию на Олимпийских играх сформировали не по спортивному, а по – извините - сексуальному принципу. Туда включили чуть ли не всех своих спортсменов – геев и лесбиянок.

Ну что ж, приехали эти нетрадиционные дамы и господа в Сочи. Обнаружили в центре города гей-клуб. И заткнулись. Эта тема намертво заглохла, и хочется верить, что она никогда вновь не зазвучит.

 

Политика, знай свое место

Что же касается общественно-политических итогов Олимпиады, то о них надо всегда говорить с большой натяжкой. Все-таки это не политическое мероприятие, а праздник спорта. И государственные деятели из Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии и прочих стран, прибывшие на открытие Игр в Сочи, приезжали не столько ради переговоров с Владимиром Путиным, сколько ради поддержки своих команд.

Понятно, что политики всегда думают о своем рейтинге, постоянно пиарятся.

Понятно, что политики всегда думают о своем рейтинге, постоянно пиарятся, ведут перманентную, безостановочную избирательную кампанию. И их появление на фоне мастеров популярных в их странах видов спорта прибавляет им очков и повышает авторитет в глазах обывателей. Но с этим уж ничего не поделаешь.

Нет никаких сомнений, что это касается и самого Владимира Путина. Олимпиада в Сочи – во много его детище, его главное дело последних лет. И тот факт, что она проходит успешно, тоже идет ему на пользу. Но это же не значит, что надо было в знак протеста все организовать из рук вон плохо и испортить праздник!

Так рассуждать может только экстремист, а не нормальный оппозиционер, болеющий за свою страну. И люди с нормальной психикой, вне зависимости от своих электоральных предпочтений и политических воззрений, испытывают радость от того, что первая зимняя Олимпиада, которую проводят у нас на родине – удалась.

 

И свет, и тень

Там, где есть свет, всегда можно найти тень. Были и есть теневые моменты и на Олимпиаде в Сочи. Тут имеет смысл не анализировать со стороны, а дать слово очевидцу, которому дало возможность высказаться информагентство «Новый регион»:

Не обошлось на Олимпиаде без негативных моментов.

«Не обошлось на Олимпиаде без негативных моментов. В частности, организаторы очень серьезно просчитались с центрами по выдаче выкупленных билетов на соревнования. Как итог – просто огромные очереди. Люди стояли по шесть-семь часов…

Власти Сочи, Адлера и Красной поляны не смогли удержать цены на номера в отелях, стоимость меню в ресторанах и многих других сферах. Поэтому отдых туристов, к сожалению, оказался далеко не дешевым… А, еще крайне надоели досмотры при входе на объекты (причем, в несколько кордонов с рамками, личным досмотром – все, как в аэропорту). Понятно, что из-за Олимпиады охрана общественного порядка была усилена, но не до такой же степени, что за день человеку приходилось досматриваться по 5-6 раз».

Ну что ж, повышенные меры безопасности всегда вызывают протесты и недовольство. Но, к сожалению, они обусловлены реалиями современного мира. Террористическая угроза – отнюдь не фикция, о чем знают жители Волгограда. Что же касается безумно высоких, грабительских цен, то такова уж наша особенность. Не чисто российская. Точно такая же история случилась на Украине во время чемпионата Европы по футболу, где тоже цены выросли до невообразимых размеров…

И все-таки эти неприятности не настолько значительны, чтобы повредить Олимпийскому празднику в городе Сочи.

 

Николай Троицкий