Эстафета олимпийского огня, план которой разработали организаторы зимней Олимпиады в Сочи 2014, будет самой продолжительной и масштабной в истории. Началась она 7 октября 2013 года, а завершится четыре месяца спустя – 7 февраля 2014 года.

За 123 дня олимпийский факел преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках 2900 населенных пунктов России и  побывает в столицах всех 83 субъектов Федерации.

Кроме того, за это время олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на вершине Эльбруса. Не исключено, что факел даже слетает в космос, но окончательного решения не принято. А конькобежец Иван Скобрев, который надеется попасть в число 14 тысяч факелоносцев, собирается пробежать свой этап на коньках.

После Москвы и подмосковного Красногорска Олимпийский огонь пронесут вокруг Московской области с оборотом против часовой стрелки — через Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль.

Затем факел отправится на северо-запад страны, оттуда — в северные регионы и на Дальний Восток, а, возвращаясь, через Поволжье вновь прибудет в ЦФО, охватив Центральное Черноземье и соседние области.

Порядок определен: сначала огонь Олимпиады увидят в Тамбове, затем в Липецке, Орле, Брянске, Курске, Белгороде и, наконец, в Воронеже, откуда факел отправится в Волгоград и далее на юг.

Там, на юге, в Краснодарском крае, в эстафете впервые в истории Олимпийского движения, примет участия животное из класса млекопитающих. Причем животное умное, старинный друг человека – дельфин. Об этом сообщило агентство «Р-Спорт» со ссылкой на министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилу Чернову.

В Министерстве спорта рассказали, что в эстафете будет использован обитатель Лазаревского дельфинария. При этом один из факелоносцев будет контролировать дельфина, держась за его плавник.