Россия и США заключили «новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы», передает ИТАР-ТАСС распространенное Белым домом заявление.

В документе отмечается, что «новое соглашение основано на успешном выполнении подписанной в 1992 году программы сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара, срок действия которой истек» 17 июня.

В понедельник президент России Владимир Путин встретился с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита G8 в Северной Ирландии. После переговоров американский лидер сообщил, что обе страны намерены продолжать сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара, предусматривающей уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а также установление контроля за его нераспространением. Как говорится в сообщении Белого дома, соглашение по сокращению ядерной угрозы стороны подписали еще 14 июня.

Первое соглашение в рамках программы Нанна-Лунгара было заключено в 1992 году и ознаменовало начало ликвидации излишков ядерных вооружений и другого оружия массового поражения, которое накопилось за время холодной войны. В последний раз оно было продлено в 2006 году, и срок действия истекал уже в июне 2013 года. В октябре 2012 года МИД РФ заявил, что дальнейшее сотрудничество в сфере сокращения ядерных вооружений затрудняется активностью США в разворачивании своей системы ПРО по всему миру, и в особенности у российских границ. Сейчас запасы ядерного оружия у России и США почти равны и в разы превосходят запасы других стран.


Юлия Трусова