Американский самолет OC-135B, который приземлился в аэропорту г. Чита по погодным условиям, вылетит из него только после оплаты счетов за техническое обслуживание. Самолет выполнял наблюдательный полет в рамках Договора по открытому небу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

Наблюдательный полет проходил в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместной группой инспекторов США и Великобритании на американском самолете OC-135B. Он должен был состояться над территорией РФ в период с 28 октября по 2 ноября. По причине технического состояния самолета прибытие иностранных специалистов в Улан-Удэ было перенесено на 30 октября 2013 г. Однако в среду он приземлился в Забайкальском крае из-за тумана в Бурятии.

Самолет, на его борту которого около 30 американских и британских инспекторов, находится на запасном аэродроме Читы. По информации сотрудника читинского аэропорта Алексея Турскова, его не выпускают из-за требования руководства аэропорта оплатить счета за оказание ему технических услуг и заправленное топливо.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 г. в Хельсинки. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи Договора - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

 

Анатолий Соколов