Натравливание исламистов на Европу выгодно США и может привести к крупномасштабному столкновению с христианским миром. Результатом этого может стать появление «европейского» халифата. Так считает известный российский политолог и специалист по «цветным революциям» Андрей Манойло. Об этом и возможном развитии событий он рассказал в интервью ливанской газете «Аль-Джамахирия».

 Справка

Андрей МанойлоАндрей Викторович Манойло, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

- События в Париже были заранее спланированной и хорошо подготовленной террористической атакой, которая готовилась террористами ИГИЛ в течение двух лет. Цель этой атаки – шантаж правительства Франции и сигнал своим сторонникам о том, что наступление исламизма на Европу началось. Сигнал обращен к мусульманским анклавам всей Франции, население которых надеялось обрести здесь лучшую долю и чрезвычайно подверженного влиянию исламистских проповедников.

После фактического санкционирования повторной публикации карикатур на пророка в новом номере журнала Шарли Эбдо с тиражом 7 млн. экземпляров на 28 языках и грубого оскорбления чувства мусульман следует ожидать массового всплеска насилия. Исламистов, безусловно, поддержат даже умеренные мусульмане, для которых издевательство над их религиозными чувствами – неоправданное злодеяние. Организаторы повторного выпуска журнала с карикатурами на пророка преследует цель столкнуть христианский и мусульманский мир в одном гигантском вооруженном конфликте.

Он может привести к исчезновению нынешних европейских наций с лица земли и возникновению на территории Европы халифата,Фото www.votegreece.gr конфедерации феодальных эмиратов или квазигосударственных военно-теократических образований вроде ИГИЛ. Эта угроза для Европы сегодня реальна как никогда.

Реакция французских властей и значительной части французского общества, в том числе и потерявших родных и близких в парижской трагедии, никак нельзя оправдать. Они думают, что новые террористы придут к кому угодно, только не к ним домой. А они придут обязательно и европейцам надо готовиться самым серьезным образом. Все что происходит сегодня в Европе и Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Украине говорит о том, что натравливание ИГИЛ на Европу чрезвычайно выгодно только США.

За сутки до террористической атаки на Шарли французский президент Олланд заявил, что навязанные США санкции против России чрезвычайно опасны и вредны для Европы, это удар по европейской экономике и европейской безопасности. Но стоило ему заикнуться о снятии с России санкций - сразу же прошла Франсуа Олланд. Фото www.cbc.caтеррористическая атака на Париж. Террористы будто ждали того момента, когда Олланд попытается возразить США и сразу же поставили его на место.

Вполне вероятно, что атаку исламистов ИГИЛ на Шарли Эбдо спровоцировал именно Вашингтон, так как в большой политике случайностей и совпадений не бывает. Если два события совпали по времени, значит, они, скорее всего, взаимосвязаны. В результате террористической атаки на Париж Франция и вся Европа отчетливо осознали то, что защитить их от повторных террористических атак могут только США и эксклюзивными возможностями управлять «втемную» ИГИЛ, в создании которого принимали непосредственное участие.

Более того, европейские правительства поняли, что несогласие хотя бы в чем то с США приведет к возобновлению террористических атак типа теракта в Шарли. И за эту защиту Европа будет платить известную и привычную цену. Европейские вооруженные силы как расходный материал должны участвовать в любых военных авантюрах США от войны с ИГИЛ на Ближнем Востоке до войны в Донбассе, они должны давить Россию санкциями, несмотря на свои потери, и сознательно отказываться от собственного суверенитета в пользу Фото img02.rl0.ruСША.

Если же Европа будет сопротивляться экспансии США, то они постараются уничтожить ее с помощью ИГИЛ и, тем самым, устранить своего крупнейшего экономического и политического конкурента. В этом США крайне заинтересованы.

Что касается новых столкновений в европейских странах на религиозной почве, то они будут происходить обязательно. Ибо есть силы, которые в этом заинтересованы. И это не только исламисты и радикалы.

Среди французской властной элиты также есть группы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки внутри страны и Фото kgd.ruприхода на волне хаоса и протестов к власти. Впрочем, нельзя исключать и факт того, что эту провокацию профинансировали сами исламисты, которые отлично владеют современными методами и технологиями информационной войны.

Кроме того, правительство Франции и других европейских стран будут сейчас в экстренном порядке принимать новые законы для жесткого ограничения миграции, лишения анклавов особого автономного статуса, восстановления европейской юрисдикции в зонах влияния мусульманских общин и т.д.

Все это давно назрело, и было бы вполне оправданно, если бы вводилось постепенно, в течение длительного времени. Сегодня же одновременное введение большого числа ограничительных норм может привести только к взрыву и новым вспышкам насилия, которые в современных взрывоопасных условиях неизбежно примут массовый характер.

 

Андрей Манойло