29 декабря в Волгограде на железнодорожном вокзале проходит траурный митинг в память о жертвах теракта 2013 года. Ровно год назад в здании вокзала прогремел взрыв мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. 18 человек погибло, более 40 пострадали. На траурный митинг сошлись родственники и друзья погибших, очевидцы трагедии, полицейские, железнодорожники и просто неравнодушные к беде горожане.

Среди погибших на вокзале - два сотрудника компании РЖД, а также старший сержант полиции Дмитрий Маковкин - тот самый человек, который попытался остановить террориста. Он направился к нему, чтобы проверить документы и багаж, но не успел. Указом президента России Владимира Путина Дмитрий Маковкин награжден орденом Мужества посмертно, а патриаршим указом - орденом Дмитрия Донского.

Если бы не они, жертв теракта могло бы быть гораздо больше. При взрыве у досмотровой металлической рамки серьезные ранения получили шесть сотрудников транспортной полиции. Пятеро из них после длительного лечения поправились и вновь приступили к службе на железнодорожном вокзале. На больничном спустя год после травмы до сих пор остается только старший сержант Дмитрий Усков.

 

Днем позже

 

На следущий день после этой трагедии, 30 декабря 2013 года, в Волгограде прогремел еще один взрыв. В городском троллейбусе террорист совершил самоподрыв. 16 человек погили, более 30 пострадали.

Спустя почти год Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор четырем пособникам террористов. Двоим изготовителям взрывных устройств суд назначил наказание по 19 лет заключения. В доставке в Волгоград самодельных бомб доказана вина еще двух человек, каждый из которых приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы.

 

Организация терактов

 

В конце 2013 года лидер созданной в Дагестане диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на Волгоград. Они и подготовили террористов-смертников, которых оснастили самодельными взрывными устройствами.

"Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексагенотротиловой смеси", - сообщил официальный представитель СКР Владимира Маркин.

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомеднаби и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам. Как сообщает следствие, они приобрели 188 тюков сена, разместили их в грузовом отсеке автомобиля "КамАЗ" и таким образом спрятали смертников. Через Калмыкию террористы попали в Волгоградскую область, а затем разделились. Один отправился к железнодорожному вокзалу, второй - на маршрут следования одного из самых востребованных троллейбусов, № 15А.

Всего в прошлом году в Волгограде произошло 3 взрыва. 21 октября в салоне пассажирского автобуса смертница совершила самоподрыв. Теракт унес жизни восьми человек, включая исполнительницу взрыва. По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, дал руководитель "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале. 

После случившегося региональное правительство обещало установить на месте трагедии поклонный крест и часовню. Крест поставили на 9-й день, до часовни руки так и не дошли. Правда, спустя год на месте трагедии открыли памятную доску.

 

Обещанного 3 года ждут

 

После череды взрывов волгоградцам пообещали, что городской общественный транспорт будет оборудован камерами видеослежения. В администрации города говорили, что это позволит оперативникам наблюдать в реальном времени за тем, кто входит в автобус или троллейбус, выявлять подозрительных личностей и вообще следить за общей обстановкой. Но, как передает "АиФ",  пока ничего этого нет.

«Пассажирское автотранспортное предприятие №7 сейчас работает над этим проектом, но процесс идет медленно. Это работа сложная, требует много времени и денег», - цитирует "АиФ" сообщение мэрии.

Обратили внимание тогда и на состояние волгоградских больниц. Произошло это после того, как в больницу №7 после теракта в троллейбусе попала девушка и ее двухгодовалый сын. Она и рассказала журналистам о беспоррядке и антисанитарии в больнице. Главного врача Игоря Меркулова уволили, ремонт в медучреждении пообещали сделать. Часть палат уже успели привести в порядок.

«За этот год мы освоили 10 млн рублей. Отремонтировали часть палат в детском отделении, в том числе и палату в которой лежала Лилия с ребенком, - рассказывает Наталья Панина, нынешний главврач больницы №7. – Сейчас полным ходом идет ремонт центрального входа в отделение, происходит замена окон. В следующем году в планах отремонтировать хирургическое отделение и заменить кровлю в детском корпусе».

Теракты прошлого года еще надолго останутся в памяти волгоградцев. Траурные митинги будут проходить в течение двух дней 29 и 30 декабря.

 Марина Староверкина