Владимир Путин. Фото novostink.ruПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. Этим документом внесены уточнения в действующую доктрину, которые были одобрены на совещании Совета безопасности РФ 19 декабря 2014 года. Необходимость внесения изменений обусловлена «изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации».

Изменения в характере угроз

Новые угрозы возникли в связи с изменением ситуации вблизи границ России, а также на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане. В первую очередь это обусловлено тем, что ведущие государства мира за свои интересы стали использовать «непрямые действия» (протестный потенциал населения, радикальные и экстремистские организации, частные военные компании). Одновременно наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ и активно реализуются мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО.

Основные внешние военные опасности

Среди основных внешних военных опасностей отмечены:Фото cdn4.img22.ria.ru

- наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной его инфраструктуры к границам Российской Федерации, в т.ч. путем дальнейшего расширения блока;

- создание и развертывание систем стратегической ПРО;

- реализация концепции «глобального удара»;

- намерение разместить оружие в космосе;

- развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия;

- развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и прилегающих акваториях;

- применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права;

- возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов;

- установление в сопредельных государствах режимов, чья политика угрожает интересам РФ;

- территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела;

- подрывная деятельность иностранных спецслужб и организаций;

- растущая угроза экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества;

- распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий;

- наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) вблизи границ РФ (в предыдущей редакции от 2010 г. этого не было).

Новые внутренние военные опасности

Фото www.dp.ruК внутренним военным опасностям отнесены:

- информационное воздействие на молодежь (новый пункт);

- деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды (новый пункт);

- использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в т.ч. использование протестного потенциала населения (новый пункт).

Уточнения и дополнения

Уточнено понятие комплексного применения военной силы и других средств - речь идет о «политических, экономических, информационных и иных мерах невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». В документе появились новые пункты об участии в военных действиях иррегулярных формирований и частных военных компаний, использовании «непрямых и асимметричных способов действий».

В обновленной доктрине говорится о массированном применении в современных военных конфликтах высокоточного оружия, беспилотников и роботов, воздействие на противника сразу на всю глубину его территории, а также в информационном и воздушно-космическом пространстве.

Фото i.wp.plОбновленная Военная доктрина РФ не исключает создание совместных систем ПРО с другими странами при равноправном участии России (ранее об этом не говорилось). Документ предусматривает противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Остались неизменными оборонительный характер доктрины и использование военной силы только «после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера», а также принципы применения Вооруженных сил РФ и порядок применения ядерного оружия.

Конкретизированы основные формулировки документа. Это относится к основным внешним и внутренним военным опасностям, особенностям военных конфликтов и вопросам применения Вооруженных сил. Введено понятие «неядерное сдерживание», под которым понимается поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы и дополнены основные задачи РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов.

В обновленной доктрине дано понятие мобилизационной готовности и определены задачи по ее поддержанию, включены задачи Фото www.atomic-energy.ruпо повышению эффективности военно-патриотического воспитания граждан.

Перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов дополнен положениями о воздушно-космической обороне, обеспечении национальных интересов России в Арктике, а также создании, развитии и модернизации военной инфраструктуры.

В новой редакции корректируются задачи военно-экономического обеспечения обороны. Основной упор оборонно-промышленного комплекса сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.

В документе отражены вопросы расширения взаимодействия со странами - членами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. При этом подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности.

 

Анатолий Соколов