Российская группировка искусственных спутников Земли (ИСЗ) военного назначения до конца 2014 г. увеличится на 11 аппаратов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию орбитальной космической группировки военного и двойного назначения. По его словам, до конца текущего года будет запущено пять военных ИСЗ и в 2014 г. еще шесть аппаратов.

Он констатировал заметный рост орбитальной космической группировки. В будущем году, наряду с запуском новых аппаратов должны начаться испытания современной ракеты-носителя «Ангара».

Здесь же Путин остановился на важности развития системы ГЛОНАСС. Сегодня, по его словам, в составе орбитальной группировки находится 28 космических аппаратов, что на четыре спутника больше запланированного. Это позволяет иметь «дополнительный резерв надежности и прочности всей системы».

Система ГЛОНАСС имеет двойное назначение и необходима как для военных, так и гражданских нужд. «Нужно и дальше делать все для того, чтобы обеспечить ее совершенствование», - подчеркнул президент.