18 февраля в Вашингтоне пройдет мировой саммит по безопасности. "Мы соберем вместе всех своих сторонников для того, чтобы обсудить меры, которые мы можем принять для борьбы с жестоким экстремизмом, распространившимся по всему миру", — сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер, цитирует ReutersЦель втсречи он охарактеризовал кратко - "объединение наших ресурсов". На саммите планируется рассмотреть опыт стран-партнеров США в борьбе с экстремистским движением. 

"Это необходимо, чтобы определить внутренние и международные усилия по сдерживанию воинственных экстремистов и их сторонников из числа радикализованных, завербованных или вдохновленных лиц или групп в Соединенных Штатах и за рубежом, цель которых – совершение актов насилия”, – отмечается в обнародованном документе.

Не так давно президент Украины Петр Порошенко призывал мировое сообщество причислить к "воинственным экстремистам" ДНР и ЛНР. Несмотря на заключение минского соглашения, Украина по-прежнему придерживается своей позиции, но из нынешней повестки саммита этот вопрос все-таки убрали.

 

Только после Вас

 

Еще в прошлом году Генеральная прокуратура Украины причислила самопровозглашенные «Донецкую и Луганскую народные республики» к террористическим организациям. А позднее президент Украины Петр Порошенко призвал и все мировое сообщество заклеймить «ЛНР» и «ДНР». Только вот для того, чтобы другие государства смогли это сделать, Украине необходимо было первой сделать шаг.

"Признание террористами — это не лозунг, а правовое понятие. И в этом процессе должны сыграть свою роль украинские суды. Мне кажется, что Украина в первую очередь должна признать этот статус юридически, и тогда у нас появятся основания для такого решения", — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Ближе всего к позиции Порошенко находились и находятся США. Мы призываем изучить возможность признания Донецкой народной республики международной террористической организацией. Растущие свидетельства нарушений прав человека в восточной Украине, в том числе похищений и пыток, говорят о том, что их действия угрожают жизням невиновных украинцев, не говоря уже о тех несчастных, которые просто путешествовали через воздушное пространство Украины", — заявляли сенаторы.

И вот в начале этого года СНБО сделала сенссационное заявление - поручила правительству Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Однако эксперты считают, что такой иск вряд ли будет иметь успех для украинской стороны, несмотря на то, что подобные призывы звучат и в Европарламенте. Еще ни один суд в самой Украине не признал «ДНР-ЛНР» террористами. 

Профессор КНУ им.Т.Шевченко, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица

Профессор КНУ им.Т.Шевченко, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, Намерение, чтобы Гаагский суд признал «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, не имеет никакой перспективы. Потому что это все равно, что обратиться в Гаагский суд с просьбой признать террористической организацией отдельный полк Псковской дивизии воздушно-десантных войск, который ведет боевые действия против наших сил. Это равнозначно. Мы уже в ПАСЕ обращались и ничего не получили, даже к рассмотрению этот вопрос не взяли, потому что фабула терроризма — это чисто идеологическое клише. Это клише, когда мы называем «ЛНР-ДНР» террористическими организациями, может использоваться для психологической информационной войны. Но оно не имеет ничего общего с реальностью, поскольку ни «ДНР», ни «ЛНР» не являются террористическими организациями.

 И тем не менее, атаки на ополченцев Киев не перестает называть антитеррористической операцией. руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко высказал убеждение, что амнистия представителей донецих и луганских боевиков может быть добрым жестом украинской стороны только после выполнения договоренностей о прекращении огня, выводе тяжелой техники, выводе иностранных войск. "А с ними, я убежден, должны уйти с территории нашего государства те, кто причастен к особо тяжким преступлениям", - добавил Луценко. Но пока амнистия в повестке дня не стоит.

 

5 последствий признания

 

Если же мировое сообщество все-таки признает народные республики террористическими организациями, для ополченцев это может иметь трагические последствия.Во-первых, это уголовное преследование за финансовую, информационную и иную поддержку "международных террористов". Во-вторых, государства, международные организации и граждане были бы лишены права сотрудничать с террористами ни на каком уровне. А это означает, что ни ОБСЕ, ни ООН, ни Киев не смогли бы вступать ни в какие переговоры с ДНР и ЛНР. К тому же террористической организации нельзя оказывать экономическую помощь. Помимо всего прочего, террористическую организацию запрещено информационно поддерживать. Это означает запрет на интервью с лидерами и рядовыми членами и любую информацию, расцененную как рекламную. В противном случае для журналистов, в том числе и иностранных, предусмотрено наказание. Ну и последнее, использование символики террористической организации также не допускается и карается."Например, за ношение таких футболок вас могут арестовать не только в Украине, но и в Европе, если ДНР будет признана международной террористической организацией", - подсказывают юристы в соцсети.

Признать то или иное сообщество террористической организацией могут как авторитетные международные структуры, так и целые страны. В первую очередь речь идет об ООН и ОБСЕ. В случае с Организацией Объединенных Наций такое решение должна принять Генеральная Ассамблея, но только после детальной проработки вопроса, предоставления убедительной аргументации и дискуссии. Процедура эта, и так затянутая, может осложниться и протестом хотя бы одной страны. В случае с ДНР и ЛНР возражать будет как минимум Россия, что довольно серьезно, поскольку она – член Совбеза ООН.

"Киев, скорее всего, рассчитывает на более простой, а главное, скорый вариант, а именно признание самопровозглашенных республик террористическими в отдельных странах," - пояснили "Биржевому лидеру" российские эксперты. Чем более влиятельной будет такая страна, тем у меньшего числа людей появиться желание оспаривать ее решение. В случае с международным терроризмом особое внимание уделяется официальной позиции США.

  Марина Староверкина