ООН намерено по примеру американского и британского правительств использовать беспилотные летательные аппараты (БЛА) для ведения разведки и наблюдения обстановки в конфликтных районах.

По сути, они будут вести разведывательные действия под эгидой этой организации. Первые два беспилотника на прошлой неделе уже поднимались в воздух с базы вблизи г. Гома (Goma) в восточной части Демократической республики Конго.

До конца декабря миротворческие силы ООН получат еще один БЛА, а к весне 2014 г. в распоряжении ООН уже будут десятки единиц этой техники, сообщает «Военный информатор» со ссылкой на www.dailytechinfo.org. План, развертывания беспилотных летательных аппаратов был утвержден Советом Безопасности в этом году.

Пока на этих БЛА не устанавливается вооружение и они используются только в пределах воздушного пространства Конго для наблюдения за передвижениями населения, перемещением групп вооруженных людей и слежения за обстановкой в труднодоступных областях этой страны.

«Такие высокотехнологичные системы позволяют нам лучше узнать то, что происходит на земле, объединив информацию, собранную нашими агентами с информацией, полученной с воздуха. Владение такой информацией позволяет нашим миротворческим силам выполнять поставленные перед ними задачи намного быстрее, намного качественнее, меньшими затратами и потерями» - сказал Эрве Ладсу (Herve Ladsous), заместитель Генерального секретаря ООН в области проведения миротворческих операций.

Его держал старший сотрудник Совета ООН по Международным отношениям Мика Зенко (Micah Zenko). По его словам, в современных условиях существует необходимость в «системах разведки, наблюдения и интеллектуальной обработки получаемой информации».

Сегодня 87 стран-членов ООН широко используют в своих целях военную робототехнику различного типа, «так почему же кого-то должно удивлять то, что организация, объединяющая эти страны тоже начнет применять такую технику с целью поддержания мира во всем мире», - заявил он.

Пока все операции с применением беспилотников ООН планируется проводить только в республике Конго. Но командование миротворческих сил ООН через непродолжительное время будет полностью готово к быстрой переброске и использованию своих БЛА в «горячие» точки в любом уголке земного шара.