Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию о том, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о размещении российского радара в кубинском Лурдесе. Он пояснил, что у РФ нет планов возобновления работы базы Лурдес. «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента (Лурдес)», - уточнил президент.

По поводу сотрудничества Путин предположил, что у кубинцев есть осадок после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 90 годы. «К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее»,- подчеркнул Путин.

Он отметил, что Куба - это интересное место. «У нас очень добрые отношения и очень хороший фундамент исторический. Страна добилась, безусловно, хороших показателей в социальной сфере, в образовании в медицине. В общем, у нас есть совместные проекты, есть планы»,- цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Радиолокационный центр в пригороде Гаваны Лурдес был создан СССР на Кубе в 1960 годах. Станция решала задачи слежения за пусками американских ракет, электронного прослушивания и использовалась для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке. Численность советских специалистов в Лурдесе составляла около 3000 человек.

В 1992 Куба и Россия подписали соглашение о продолжении работы центра на территории острова по договору аренды в течение 20 лет. Стоимость аренды составляла 200 млн. в год, которые погашались поставками российских вооружений, запчастей к советской технике, нефти и древесины.

В 1997 г. центр был модернизирован и являлся последним российским военным объектом на Кубе. 14 декабря 2000 г. во время официального визита на Кубу Путин посетил радиоэлектронный центр в Лурдесе. В 2001 г. Россия приняла решение о закрытии центра и через несколько месяцев он был демонтирован, а оборудование вывезено.

Одновременно с Лурдесом была закрыта и российская радиолокационная станция в Камрани (Вьетнам). Причинами закрытия этих баз назывались экономическая нецелесообразность и техническое несоответствие современным требованиям.