Ситуация на Украине станет причиной сворачивания сотрудничества США и РФ в рамках программы Нанна-Лугара, которая связана с ядерной безопасностью. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя администрации США Энн Харрингтон.

Программа действовала с 1991 г. и предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств его доставки, отмечает газета.

Программа действовала с 1991 г., ее бюджет составляет 8,79 млрд. долларов.

Бюджет программы составляет 8,79 млрд. долларов. В 2012 г. МИД России заявил о несоответствии американских предложений представлениям Москвы о продолжении сотрудничества в этой сфере. В результате в 2013 г. было заключено временное двустороннее рамочное соглашение по которому совместных проектов стало меньше и ограничен доступ инспекторов США на ядерные объекты.

Но сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный и безопасного хранения атомных подлодок было сохранено.

Сегодня все работы по физической защите российских ядерных предприятий остановлены, а на объектах установлено 40-70% необходимого оборудования. Но завершение работ будет отложено, сказала Харрингтон.

Сегодня все работы по физической защите российских ядерных предприятий остановлены.

Финансовые средства на проекты уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 г. и на 27% снижены расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program).

Эти средства планировалось направить на завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развертывание охранных комплексов в Озерске и Арзамасе-16.

По заявлению МИД РФ, санкции являются обоюдоострыми и бумерангом ударят по самим США. При этом разговор с Россией на таком языке неуместен и контрпродуктивен. Российская сторона предупредила об адекватных ответах на каждый враждебный выпад.

В начале апреля стало известно, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в области мирного использования атомной энергии, а также в космической сфере. Министерство энергетики США и космическое агентство NASA объяснили эти решения несогласием с «действиями России на Украине».