В Москве 23-24 мая 2014 г. пройдет третья ежегодная конференция по актуальным вопросам международной безопасности. Она проводится по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и будет посвящена укреплению глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов. Мероприятие представляет собой открытый диалог по вопросам укрепления глобальной безопасности и урегулирования существующих региональных кризисов с акцентом на военную экспертизу.

Принять участие в представительном форуме приглашены главы военных ведомств стран СНГ и Европы, США и Канады, а также ведущих государств Азии и Ближнего Востока. Ожидается участие в конференции руководителей известных международных организаций, представителей экспертного сообщества и академических кругов.

Выбор темы конференции определяется наиболее значимыми событиями текущего года, которые оказывают решающее влияние на общемировой уровень безопасности. В 2014 г. особое значение для стабильности в Центрально-Азиатском регионе будет иметь вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Как глобальная угроза для мирового сообщества и источник терроризма считается сегодня резко обостренная обстановка на Севере Африки и Ближнем Востоке.

Однако, несмотря на определенные успехи, военно-политическая ситуация в мире далека от стабильной. Снижение напряженности по проблеме иранской ядерной программы и расширение сотрудничества по Афганистану сопровождается нестабильной обстановкой вокруг Сирии и странах Северной Африки.

Можно не сомневаться, что участники конференции затронут вопросы внутриполитического кризиса на Украине. Именно к ней приковано сегодня внимание ведущих стран мира, и именно эта страна стала сегодня источником роста напряженности. Различные взгляды и оценки на развитие украинских событий привели к резкому обострению отношений между США, НАТО и Россией, Западом и Востоком. Вне всякого сомнения, что обсуждение вопросов повестки дня в той, или иной мере будет увязано с Украиной. Конференция станет удобной площадкой для открытого диалога и совместного объективного военно-политического анализа.

В первый день конференции на пленарном заседании планируется выступления представителей политического руководства Российской Федерации, Минобороны России, МИД России, оборонных ведомств иностранных государств и международных организаций. Свое мнение по теме конференции выскажут Сергей Шойгу (Министр обороны РФ), Сергей Лавров (глава МИД РФ), Валерий Герасимов (начальник Генштаба ВС РФ), руководители международных организаций и военных ведомств зарубежных государств. Их выступления станут основой для дальнейших дискуссий в рамках работы двух секций.

Сергей Шойгу на 2 конференции. Фото img22.ria.ruНа первой секции планируется обсудить перспективы развития ситуации в Афганистане после вывода из страны войск Международных сил, военно-технического сотрудничества с афганским правительством, новой международной миссии и меры военного характера по недопущению превращения страны в полигон для подготовки террористов.

Работа второй секции будет посвящена конфликтам на Ближнем Востоке и севере Африки. Главными вопросами станут отказ от военного вмешательства во внутрисирийский конфликт, процесс ее химического разоружения и перспективы усиления «экспорта» терроризма в другие страны Ближневосточного региона.

Иностранные участники смогут ознакомиться с условиями проведения в августе 2014 г. международных соревнований по танковому биатлону. Для этого они посетят полигон 2 гвардейской мотострелковой Таманской дивизии (пос. Алабино, Московская обл.).

По завершения работы конференции руководители Минобороны России встретятся с журналистами.

Темами первых двух конференций в 2012 и 2013 гг. были проблема противоракетной обороны и европейской безопасности соответственно.

Анатолий Соколов