Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Твиттере по поводу сообщения на сайте МИДа РФ задается вопросом - «Черти сатаной торгуют? Прости, Господи».

В сообщении на сайте МИД РФ говорится о том, что ряд СМИ сообщили «о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (г. Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

МИД отмечает, что Украина является членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), подписала Гаагский кодекс поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет и «несет серьезные политические обязательства».

Это предполагает, в частности, особую сдержанность «при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км». Согласно принципов РКРТ, «наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах».

Участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР «Воевода» (западное название «Сатана») подпадает под эти критерии.

«Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», - сказано в сообщении.