Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации, продолжая поддерживать правительство Башара Асада, утверждает газета The New York Times со ссылкой на неназванных представителей американских властей.
Речь идет о сверхзвуковых крылатых ракетах «Яхонт», предназначенных для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты — 300 километров. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, с 2010 по 2011 год Россия продала Сирии более 70 противокорабельных ракет «Яхонт». Источники NYT утверждают, что речь идет о новой партии оружия с более совершенными характеристиками. По мнению экспертов газеты, ракеты способны оттеснить флот от побережья в случае, если западные страны решат вмешаться в конфликт, а их поставка укрепляет уверенность Асада, что он может одержать победу военным путем. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ на упреки Запада заявил, что Россия больше не планирует поставлять оружие в Сирию и прекратит поставки, как только имеющиеся контракты будут выполнены.
Сообщение о поставке появилось на фоне договоренностей России и США о начале переговоров по урегулированию сирийского конфликта, в ходе которого за два года погибло около 70 тысяч человек. Конференция намечена на начало июня, она предусматривается участие сирийского правительства и представителей оппозиции, поясняет издание. 
В четверг Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии, осуждающую власти страны и признающую Национальную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа. Россия призвала страны не голосовать за резолюцию, считая ее «однобокой» и за месяц до голосования разослала письма странам-участникам. При этом количество стран, поддержавших возлагающий всю ответственность за гражданскую войну на Асада документ, за год существенно снизилось – с 133 до 107.