Запад готовится нанести удар по Сирии в ночь на пятницу, прогнозируют эксперты, опираясь на два факта: во-первых, США попросили ООН как можно быстрее вывезти из этой страны экспертную миссию, а во-вторых, на четверг назначено экстренное заседание британского парламента, призванное одобрить силовую операцию, и закончится оно в полночь по московскому времени, пишет «Коммерсант».

Вместе с тем, президент США Барак Обама пока не принял решения по поводу возможного использования военной силы против Сирии. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Президент продолжает консультироваться со своей командой по национальной безопасности и изучать различные варианты действий», – сказал он.

В Белом доме и Пентагоне, и без отчета комиссии по применению химического оружия, уверены, что, именно, правительственные войска использовали ОВ в пригороде Дамаска.

Военные эксперты, в интервью «Росинформбюро», оценили вероятность того, что вооруженные силы западного альянса, уже этой ночью нанесут ракетно-бомбовый удар по Сирии.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин оценивает вероятность нанесения удара по Сирии в ближайшие несколько дней как 50 на 50. Белый дом должен дождаться результатов комиссии по применению химоружия в Сирии. В любом случае, США постараются «наказать» Асада, но о масштабах такой операции пока сказать трудно.

Президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров, считает, что удара по Сирии со стороны США, не будет и «мозги победят». Он поясняет свое мнение с однозначными высказываниями по этому поводу России и Китая, которые в наступающей новой эпохе будут определять будущее мира и лицо самой Америки. Генерал считает, что Обама колеблется, заявляя о недопустимости иракского сценария, а сирийский президент колебаться не будет. «Все хотят, чтобы комиссия по расследованию применения химоружия предоставила данные, которые дали бы Белому дому легитимное право обоснованного отказа от удара по Сирии», – добавил Владимиров.

Семен Багдасаров, военный эксперт по Ближнему Востоку уверен в непременном ударе по Сирии, который может быть нанесен в конце этой или на следующей неделе. Судя по последним заявлениям Обамы, окончательный вариант еще не принят. Корректировка плана и времени удара обусловлена колебаниями вокруг результатов проверки спецкомиссии по химоружию, считает Багдасаров. Решение о нанесении такого удара, по его мнению, принято в США по двум причинам. Свое мнение он обосновал неспособностью сирийской оппозиции выполнить поставленные перед ней задачи и зависимостью правительства США от мощных лоббистских групп саудитов и катаровцев, которые вложили в экономику США миллиарды долларов и заинтересованы в свержении Асада.

Владислав Шурыгин, военный обозреватель, заместитель главного редактора газеты «Завтра», также не уверен в однозначности нанесения удара. Проблема в том, что провокация с химоружием, которая должна оправдать этот удар, не выстраивается в удобную для США схему, что и затягивает принятие решения о нанесении удара, отметил обозреватель. Но, в конце концов, удар продолжительностью 48 часов по Сирии будет нанесен для демонстрации решимости сменить ее политическое руководство, нанести ущерб правительственной армии и, главное, ободрить оппозицию. В дальнейшем удары могут быть продолжены в режиме «закрытого неба» для повторения ливийского варианта.

Александр Храмчихин, заведующий отделом Института политического и военного анализа расценил вероятность удара США по Сирии как 50 на 50. Вероятнее всего, он будет носить одноразовый характер с применением крылатых ракет, сказал эксперт. Он не исключил возможность его отмены с учетом заявления Обамы о том, что решение еще не принято. По мнению Храмчихина, президент США категорически не хочет такого варианта и под очень сильным «давлением» на него всячески пытается увернуться от развязывания военных действий.

Анатолий Соколов