На территории Ирака, Сирии, Ливана растет количество терактов, взрывов, операций военных и сил безопасности. Пожар может разгореться в любой точке, что демонстрирует недавнее убийство “Гения “Хизбаллы” Хасана Лаккиса. Обстоятельства этого убийства весьма напоминают ликвидацию палестинского лидера Махмуда аль-Мабху в Дубаи в феврале 2010 года.

Аналитики тщетно пытаются вычислить причины устранения Лаккиса именно в этот момент времени и понять, приведет ли он к развязыванию “альтернативной войны” между Израилем и “Хизбаллой”.

Источник Al Joumhouria в разведывательной службе одной из западных стран сообщает, что “Хизбалла” проводит интенсивную подготовку тысяч молодых людей в военных лагерях, созданных на юге страны и в долине Бекаа.

Западные разведки отмечают, что подготовка в лагерях идет практически открыто – в отличие от предыдущих лет, когда само существование подобных объектов было секретным и тщательно скрывалось от израильтян.

Западные разведки предполагают, что на данном этапе обе стороны воздержатся от провокаций. Израиль заинтересован в обескровливании “Хизбаллы” на территории Сирии, и в том, чтобы она была сфокусирована на сирийском конфликте.

По этой причине израильтяне не будут атаковать лагеря подготовки “Хизбаллы”, а ограничатся устранением ее лидеров, вроде Лаккиса. В то же время, “Хизбалла” сделает все возможное для того, чтобы против нее не открылся “второй фронт”.

 

PostScriptum