В выпусках новостей мы то и дело слышим про Эдварда Соноудена, Сирию или скандалы с прослушкой. Но никем не замеченными происходят события, которые впоследствии могут оказаться крайне важными. В прямом смысле – жизненно важными.
И речь идет вовсе не про падение на Землю астероидов. На этот раз мы поговорим о другой угрозе для нашей цивилизации. Вспышка на Солнце может уничтожить средства электронных коммуникаций, электросети и спалить всю электронику: мы окажемся в 19 веке. Об этом пишет газета USA Today.
Подобное уже происходило раньше. Геомагнитная буря 1859 года была мощнейшей за всю историю наблюдений. Эту катастрофу и вызвавшие ее явления на Солнце иногда называют «Событием Кэррингтона», или «Солнечным суперштормом». С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал самую сильную вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы – это гигантские объемы солнечного вещества. Выброс устремился к Земле и достиг ее через 18 часов. То есть очень быстро, такое расстояние обычно проходится за 3-4 дня.
Практически единственной электрической системой тогда был телеграф. И геомагнитная буря вызвала его отказ по всей Европе и Северной Америке. Операторы были в ужасе. Из-за «События Кэррингтона» по телеграфным проводам потек настолько сильный ток, что можно было отсоединять батареи и работать без них. Везде, даже над Карибами наблюдались северные сияния. А над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.
Современная электроника неизмеримо более чувствительна. И подобная вспышка просто сожгла бы компьютеры, сотовые телефоны, машины и много чего еще. Но это не самое страшное. Расплавились бы ключевые трансформаторы в электросетях. На их замену ушли бы месяцы, если не годы. Они настолько дороги, что запасных – очень мало. А в таком случае большие территории нашей планеты, к примеру, вся Северная Америка, остались бы без электричества как минимум на год, а может быть и дольше.
Такой удар по планете приведет к многочисленным жертвам. Некоторые умрут сразу – ведь перестанет работать медслужба. Другие чуть позже, когда возникнут проблемы с пищей и питьевой водой. Без электричества жизнь на Земле практически остановится. А экономический урон просто не поддается исчислению.
Мы не знаем, с какой периодичностью происходят подобные события, поскольку они не оказывали сколько-нибудь значительного воздействия на течение жизни в доиндустриальную эпоху. Но, например, в 1989 году намного более слабая вспышка на много часов вывела из строя системы электропередачи канадской энергетической госкомпании Hydro Quebec и оставила многих канадцев без электричества.
Большинство из таких ударов минуют Землю. Но если попадание все-таки случится, последствия будут более чем серьезными. По степени воздействия это будет схоже с «Событием Кэррингтона».
Подобные сценарии теперь обсуждаются не только в научных заметках и блогах. Ими обеспокоена Национальная академия наук США и даже Конгресс.
Уже существует законопроект, направленный на то, чтобы укрепить американские энергосистемы и подготовиться к таким событиям.


Гленн Харлан Рейнолдс, профессор права Университета Теннесси
http://www.usatoday.com/story/opinion/2013/06/26/solar-flare-electrical-threat-column/2461313/

Перевод: Алексей Андреев