Высылка российских дипломатов из Польши - недружественный и ничем не обоснованный шаг, Россия приняла ответные меры. Об этом заявили в МИД РФ в связи с высылкой из Польши российских дипломатов.

"Польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной приняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", - подчеркнули в МИД России. Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не называют.

 

Шпионские страсти

 

В октябре Польша заявила, что может выслать из страны российских дипломатов из-за разгоревшегося между двумя странами шпионского скандала. 17 октября на заседании комитета спецслужб Польши было объявлено об аресте двух ранее задержанных "российских шпионов". Об этом объявил член парламентской комиссии по внутренним делам Марек Бирнацки. 

"Один из задержанных участвовал в заседании парламентского комитета по топливному рынку. Его очень интересовали вопросы в области энергетики", - заявил он.

Кроме того, 15 октября Агентство внутренней безопасности Польши задержало польского офицера, сотрудника министерства обороны по подозрению в шпионаже в пользу России. Задержанный являлся "очень осведомленным человеком с большим опытом работы", пишет украинская "Комсомольская правда".

Также был задержан юрист с двойным гражданством - России и Польши - по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. Об этом сообщил генеральный прокурор республики Анджей Серемет. Официально учреждения Польши не сообщили, о шпионаже в пользу какой страны шла речь, но местные СМИ написали, что это была именно Россия. По словам самого Серемета, "это очень деликатные дела".

 

Дипломатия. Ничего личного 

 

По состоянию на сегодняшний день, шпионский скандал перерос в дипломатический. Основанием для высылки сотрудников российского посольства польские власти назвали деятельность, несовместимую с их статусом. А рпоще говря, шпионаж. Россия выслала польских дипломатов с такой же формулировкой.

Отношения России и Польши обострились в самом начале украинского кризиса. А то, что происходит сегодня, многие международные наблюдатели называют второй «дипломатической войной» между Варшавой и Москвой. Первая произошла в 2000 году: тогда Польша объявила персонами нон грата девять российских дипломатов — также из-за деятельности, несовместимой с их статусом. В ответ РФ объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве.

«Отношения между Россией и Польшей, которая в течение десятилетий была под властью коммунистов и над которой доминировала Москва после Второй мировой войны, всегда были сложными. И Варшава была одним из самых яростных критиков России в отношении ее роли в украинском кризисе. Ранее в этом году Польша объявила об отмене Перекрестного года культуры двух стран в 2015 году. А в прошлом месяце власти отозвали аккредитацию российского журналиста, работающего в Варшаве, действуя по просьбе польского агентства внутренней безопасности», — отмечают эксперты Reuters.

 

Агент Глория

 

А в минувшее воскресенье, 16 ноября, ФСБ России официально сообщило о разоблачении и выдворении из страны агента латвийских спецслужб, экс-депутата Сейма от «Центра согласия» Алексея Холостова, который собирал развединформацию в России. Холостов - бывший депутат Сейма, который, как выяснилось, собирал информацию не столько для Риги, сколько для Вашингтона. Работал он под псевдонимом Глория.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил экс-депутат латвийского парламента в сюжете, показанном на телеканале НТВ.

Политик должен был собирать информацию о том, какие действия руководства страны и чиновников вызывают недовольство у населения, данные о работе правительства и президента, об обороноспособности РФ, передает Столетие.

Он написал чистосердечное признание. И поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из России. 

А днем ранее Москва приняла решение выслать из столицы сотрудницу немецкого посольства. Такой шаг стал ответом на высылку представителя Генкосульства России в Бонне из ФРГ. В МИД Германии уже назвали действия Москвы «политикой булавочных уколов».

Марина Староверкина