Образование Таможенного союза и его возможные последствия, возрастание тревоги в обществе, которую оно связывает с неконтролируемой, по сути нелегальной миграцией, а также завершение реформирования системы охраны государственной границы требуют анализа полученных результатов и объективной оценки состояния системы пограничной безопасности. 

Конечно, определение облика требуемой системы является задачей органов, ответственных за обеспечение пограничной безопасности. Вместе с тем представляется необходимым высказать некоторые соображения о том, без чего данную задачу качественно решить невозможно.

 

Угрозы как сопутствующий фактор экономического развития

 

Открытость и рост трансграничного взаимодействия государств с соседними странами кроме положительного влияния на их экономику сегодня сопровождаются возникновением негативных трансграничных процессов, приобретающих все более масштабный, организованный и системный характер: нелегальная миграция, наркотрафик и другие.

Глобальность данных процессов представляет собой угрозу, особенно для преуспевающих стран, определяющих уровень цивилизационного развития человечества.

Фото: rodina.ruГорода в этих государствах переполняются мигрантами, не стремящимися интегрироваться в их социально-экономическую и культурно-этическую среду, но имеющими высокий потенциал негативной пассионарности – терроризм. Появляется такая разновидность человеческих отношений, как кириофобия, – неприязнь к коренному населению, что показала трагедия в Бостоне в апреле 2013 года. С таким явлением сегодня сталкивается и Россия. Как следствие снижается толерантность в обществе, даже имеющем устойчивые демократические традиции.

Происходит наркотизация населения, способствующая не только значительному расходованию ресурсов, но и снижению качества производительного потенциала государств.

Эксперты отмечают: особенностью данных угроз является их ненаблюдаемость до определенного момента, а их проявление в виде конкретного события оказывается настолько неожиданным, что производит шок в обществе.

Здесь в полной мере возникает проблема защищенности жизненно важных интересов не только государства, но и общества и личности. Причем потенциал неожиданности проявления этих угроз и как следствие высокая степень возможного ущерба существенно зависят от состояния системы долгосрочного прогнозирования угроз национальной безопасности, которая включает в том числе и пограничную безопасность.

 

Трансграничная преступность – источник опасности

 

В настоящее время существуют различные взгляды на требуемую систему пограничной безопасности, которые отличаются отношением как к сохраняющимся стереотипам при организации пограничной деятельности, так и к содержанию реальных угроз.

Основным стереотипом в организации пограничной деятельности является отношение к обеспечению пограничной безопасности как надежной защите и охране государственной границы. В результате в качестве основного противника для пограничных органов рассматривается отдельный нарушитель. Вместе с тем основной источник угроз сегодня – трансграничная преступность.

Трансграничная преступность – деятельность трансграничных преступных сообществ, которые под прикрытием законной (экономической, общественной, культурной, духовной и др.) деятельности совершают свои преступные деяния. Эта деятельность хорошо организована, имеет высокую экономическую эффективность, защищена собственными структурами безопасности, обладает высоким потенциалом коррупционного воздействия на государственные структуры, охватывает практически все приграничные регионы и задействует огромное число людей. В результате преступной деятельности осуществляется нелегальное перемещение через границы стран значительных объемов наркотиков, сырья и природных ресурсов, различных видов контрабанды, нелегальных мигрантов, а также финансовых средств.

Фото: РИА Новости / Максим БлиновСегодня экспертами признается, что трансграничная преступность существенно превосходит по техническим и ресурсным возможностям пограничные структуры многих стран, в том числе США и России. Исключением могут быть пограничные структуры Израиля, реализующие фактически аналог советской системы охраны государственной границы, обеспечивающий максимальный уровень закрытости своей территории.

Обладая большими ресурсами и имея возможность доступа практически к любой, за исключением, может быть, ядерной, технологии, трансграничная преступность способна эффективно организовать на этой основе свою деятельность в пограничном пространстве любой страны и сопредельных с ней государств.

Как же осуществляется противодействие трансграничной преступности? Если обратиться к доступным показателям пограничной деятельности ряда стран, то это «количество задержанных наркотиков и нелегальных мигрантов». Такие показатели, как «количество перекрытых каналов», «пресечена деятельность преступной группы» и т. д., отсутствуют.

Кроме того, например, в России объемы задержанных на границе наркотиков существенно меньше объемов, извлекаемых из оборота структурами наркоконтроля на территории стран, откуда их ввозят. В результате вместо того, чтобы останавливать наркогруз на границе, гоняются за дозами по всей территории страны. Кто здесь работает эффективнее, определить невозможно.

Это дает возможность предположить, что принятые подходы к обеспечению пограничной безопасности не позволяют пограничным структурам полноценно противодействовать именно трансграничной преступности. Причин здесь может быть несколько – от отсутствия соответствующих технических возможностей до ограниченности применяемых методов.

 

Какая система обеспечения погранбезопасности нужна

 

В современных условиях система обеспечения пограничной безопасности должна быть способна эффективно противодействовать всему спектру существующих и возникающих угроз, а также негативным трансграничным явлениям и процессам, которые приобретают пространственный, все более масштабный, организованный и системный характер.

Поэтому развитие существующей системы пограничной безопасности необходимо рассматривать как достижение новых свойств пограничных органов на основе качественного преобразования всех технологий в сфере пограничной безопасности, реализующих резкое наращивание возможностей пограничных структур, их применения в пространстве и времени, результативности решаемых ими задач. Причем не только по техническому оснащению и облику пограничных структур, но и по представлениям об организации и управлении пограничной деятельностью, качеству выполняемых задач.

Это предполагает принципиальное изменение требований к содержанию пограничной деятельности. Она должна не только стать пространственной, но и одновременно расшириться функционально.

Конечно, эти изменения происходят. Идет оснащение пограничных органов техническими средствами. Уже сегодня реализация пограничных функций осуществляется преимущественно в дистанционной форме и не требует постоянного присутствия на линии государственной границы. Влияние человеческого фактора на результаты служебной деятельности пограничных органов неуклонно снижается. Одновременно существенно повышается всестороннее обеспечение сотрудников государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности, что позволяет сделать их работу более эффективной и безопасной.

Однако дальнейшее развитие систем обеспечения пограничной безопасности должно быть связано с необходимостью решения следующей проблемы – достижения гарантированного превосходства над противником за счет оперативности и внезапности действий государственных органов, участвующих в обеспечении пограничной безопасности в местах нарушений, установленных в пограничном пространстве правовым режимом. Сегодня состояние данной проблемы во многом определяет уровень развития системы обеспечения пограничной безопасности.

Базовым требованием здесь становится возможность достижения информационного превосходства над противником, в том числе за счет скрытности наблюдения, гарантированного обнаружения изменений и достоверного распознавания негативных событий, ситуации и тенденций в пограничном пространстве.

Отдельная проблема – устойчивость системы пограничной безопасности к коррупционному воздействию. К основным факторам ее возникновения могут быть отнесены недостаточная результативность усилий, предпринимаемых для противодействия трансграничной преступности, и уязвимость сотрудников государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности.

Недостаточная результативность предпринимаемых усилий обусловлена применяемыми подходами к организации охраны государственной границы с использованием технических средств, которые позволяют преступным группировкам легко выявлять как контролируемые пограничными структурами участки государственной границы и приграничной территории, так и время реагирования тревожных групп.

Уязвимость сотрудников государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности, обусловлена общностью среды обитания с участниками преступных группировок в пограничном пространстве и как следствие – возникновением условий для психологического, а иногда и силового давления на сотрудников и членов их семей со стороны данных группировок.

В этих условиях противодействие коррупции путем создания только многоуровневой службы собственной безопасности и скорейшего решения социальных проблем сотрудников государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности, как показывает мировой опыт, может оказаться недостаточным. Необходимо также снижать уязвимость таких сотрудников от воздействия преступных группировок.

Одним из направлений здесь может стать минимизация ролевой значимости сотрудников государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности, в формировании угрозы для преступных группировок и на этой основе существенное уменьшение возможности этих группировок оказывать воздействие на сотрудников правоохранительных органов.

Данное требование может быть реализовано применением функциональных пространственно распределенных структур, образующих сеть, аналогичную сетецентрической. Управление в этой сети осуществляется централизованно в рамках единого замысла охраны государственной границы, а его исполнение выполняется функциональными структурами децентрализованно в автономном режиме.

Так, сотрудники структуры, осуществляющей мониторинг пограничного пространства, например при функционировании вахтовым методом, не могут влиять на принятие решений и их реализацию, что практически исключает необходимость воздействия на них преступных группировок. Подход этот не является новым: его аналог – сменные заставы, которые предлагалось применять для охраны государственной границы во времена СССР.

Сотрудники аналитического подразделения, выполняющие оценку и подготовку решения по данным информационного мониторинга, не идентифицируют персоналии нарушителей и не соприкасаются с ними, а проводящие силовое мероприятие – исполняют приказ независимо от персоналий преступных группировок и отношения к ним.

Реализация этих требований должна являться стратегическим направлением развития системы обеспечения пограничной безопасности и основываться на инновационных подходах к организации, техническому оснащению и технологиям пограничной деятельности.

 

Информационное превосходство – результат технического оснащения

 

Обеспечение информационного превосходства над трансграничной преступностью может быть реализовано только в рамках принципиально нового обеспечения пограничной деятельности – информационно-аналитического.

Ключевым элементом такого обеспечения должна являться система аналитического мониторинга пограничного пространства – непрерывные наблюдения и анализ состояния пограничного пространства (события, ситуации и тенденции).

В соответствии с логикой противодействия трансграничной преступности основными элементами системы информационно-аналитического обеспечения должны быть средства и технологии информационного мониторинга пограничного пространства и аналитические структуры.

В этой связи актуальным является изменение подходов к техническому оснащению государственных органов, задействованных в обеспечении пограничной безопасности.

Во-первых, программы их вооружения должны формироваться таким образом, чтобы технические средства создавались не только под неотложные, но и текущие задачи, а также под необходимость реализации с их помощью широкого спектра эффективных технологий пограничной деятельности. В том числе и тех, которые сегодня рассматриваются только как перспективные.

С данной целью должна решаться в некоторой степени стандартная задача, которая встречается в практике ряда стран при создании новых образцов военной техники, – это организация тесного взаимодействия заказчика и промышленности уже на этапе определения перспектив развития, что позволило бы промышленности не только обеспечивать своевременную разработку технических средств, необходимых для обеспечения пограничных структур. Она получает возможность опережать их требования и разрабатывать средства, способные коренным образом изменить технологии пограничной деятельности.

Во-вторых, создаваемые комплексы должны обеспечивать качественное изменение пограничной деятельности, например по скрытности наблюдения, гарантированности обнаружения изменений в пограничном пространстве, достоверности распознавания и т. д.

Так, для обеспечения скрытности наблюдения пограничного пространства должны создаваться комплексы, состав и функциональные возможности которых позволяют существенно усложнить и максимально увеличить время вскрытия и режимы их функционирования преступными группировками.

Аналогичным образом должна решаться задача обеспечения гарантированного обнаружения изменений в пограничном пространстве, когда комплексирование средств наблюдения в системе выполняется с обязательным учетом реальных возможностей функции обнаружения в технических системах в зависимости не только от свойств местности, но и от суточных и погодных изменений условий наблюдения.

Для обеспечения достоверности распознавания негативных событий, ситуаций и тенденций в пограничном пространстве, от которой зависит эффективность применения силовых подразделений, в создаваемых комплексах должны применяться развитые информационно-аналитические технологии, в том числе и с элементами «искусственного интеллекта».

Это даст возможность создать систему аналитического мониторинга пограничного пространства, которая будет представлять собой мощные территориальные комплексы системы средств сбора и обработки большого входного потока разнородной информации из разных источников. Используя заложенный в нее потенциал «искусственного интеллекта», данная система способна оценивать состояние процессов, объектов и взаимосвязей в пограничном пространстве, обеспечив при этом дальнейшее уменьшение влияния человеческого фактора на результативность пограничной деятельности. При этом средства «искусственного интеллекта» интегрируются как с отдельными средствами мониторинга, так и с образованными ими комплексами.

 

Безопасность не может стоить дешево

 

Создание современной системы обеспечения безопасности в пограничной сфере невозможно без значительных ресурсных затрат. Однако безопасность стоит дорого. И здесь возникает дилемма – либо в нее вкладываются, рассчитывая на возврат вложений в виде сохранения населения и благоприятной среды обитания в государстве, либо пытаются решать задачу, постепенно распыляя во времени требуемые ресурсы и рискуя при этом потерять страну.

Государственная граница сегодня – это тот рубеж, на котором госорганы, задействованные в обеспечении пограничной безопасности, работают практически на пределе. И если у них не будет возможности противодействовать трансграничной преступности, то от проявления негативных событий, формируемых ею, общество не защитят никакие армии, несмотря на то, что денег на них выделяется несоизмеримо больше, чем на государственные органы, задействованные в обеспечении пограничной безопасности.

Валерий Елюшкин,
член экспертного совета Общественной палаты РФ, генерал-майор, доктор технических наук

vpk-news.ru