Спецслужбы провели спецоперацию в квартире в подмосковном городе Орехово-Зуево, погибли двое, один задержан, сообщает РИА Новости. По сообщению Национального антитеррористического комитета, они готовили теракт в Москве.
«В ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, установлено местонахождение бандитов в одном из домов на территории города Орехово-Зуево», – говорится в сообщении.
НАК сообщил, что все трое были гражданами России, прошедшими подготовку в афгано-пакистанском регионе. Информация о точном месте проведения теракта в интересах следствия пока не раскрывается.
Ранее о предотвращении теракта в московском регионе сообщалось в июле 2011 года – тогда четверо боевиков было задержано по подозрению в организации теракта в поезде «Сапсан», курсирующим между Москвой и Санкт-Петербургом. У задержанных было обнаружено взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Последний крупный теракт в Москве произошел в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. По версии следствия, уроженец Ингушетии Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих, в результате погибли 37 человек. После этого теракта работа МВД и ФСБ подверглась критике, многие сотрудники были уволены.

О спецоперации в подмосковном городе стало известно спустя несколько часов после двух взрывов в Махачкале, где взрывные устройства были заложены в автомобилях, припаркованных около Федеральной службы судебных приставов. В результате первого взрыва никто не пострадал, после второго, который произошел через 15 минут, погибли три человека, количество получивших ранения дошло до 50. Сообщается, что второй взрыв и был основным, в итоге погибли два полицейских и один сотрудник службы приставов. Мощность заряда определили как 40-50 кг в тротиловом эквиваленте.
Кроме того, в Назрановском районе Ингушетии рано утром во вторник был введен режим контртеррористической операции по поиску боевиков. В ходе операции было уничтожено двое боевиков, одним из которых оказался Джамалейл Муталиев. Как рассказал РИА Новости глава Ингушетии Юнусбек Евкуров, он был правой рукой лидера террористической организации «Имарат Кавказа» Доку Умарова, вторым убитым был «пособник» Муталиева Алисхан Оздоев. Умаров, взявший на себя ответственность за многие крупные теракты на территории России, в феврале 2012 года призвал своих сторонников прекратить атаки на гражданское население, которое акциями протеста показало нежелание поддерживать политику президента России Владимира Путина, и сосредоточиться на атаках по силовым структурам, спецслужбам и политическому руководству России.

 

Юлия Трусова