Прибалтика стала ареной масштабных учений, которые проводят НАТО и Россия.

Сухопутные учения альянса Saber Strike-2014 («Удар сабли») проходят на территории трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и продлятся с 9 по 20 июня. Военно-морские учения BALTOPS развернулись в акватории Балтийского моря между шведским островом Готланд и датским Рённе и продлятся с 6 по 21 июня.

В обоих учениях альянса участвуют военнослужащие 15 стран: Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Польши, США, Швеции и Эстонии. В Saber Strike задействовано свыше 4,7 тыс. личного состава и 800 единиц военной техники, в BALTOPS - около 1,3 тыс. военнослужащих США. Общее количество военных на маневрах НАТО составляет не менее 6 тыс. человек.

Ответные учения российской армии под руководством командующего Западным военным округом проходят в Калининградской области и Балтийском море. О начале учений объявлено 10 июня. Морская группировка состоит из 24 боевых кораблей: эсминец «Настойчивый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный» и «Бойкий», др. корабли и суда обеспечения.

Авиационная группировка включает звено тяжелых истребителей Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-34, разведывательными самолетами Су-24МР, вертолетами Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3. Для управления ударными самолетами и наведения их на «цели» используется самолет дальней радиолокационной разведки и управления А-50.

Сухопутная группировка объединяет части и подразделения ВДВ и береговых войск, которые действуют на полигонах Хмелевка, Правдинский и Добровольский. Около 200 десантников и 30 единиц боевой техники переброшены военно-транспортными самолетами Ил-76 из Псковской области. Во взаимодействии с морской пехотой Балтфлота они должны отбить морской десант условного противника, а затем «уничтожить» незаконные вооруженные формирования.

Противовоздушную оборону в районе маневров обеспечивают соединения ПВО Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны. По данным Минобороны, количество привлеченных к учениям в Калининградской области сил и средств «сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях, проводимых странами НАТО». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Мнение

Такое масштабное противостояние, пусть и «учебное», стало последствием резкого обострения между Россией и странами Запада во главе с США в связи с ситуацией на Украине. «Трескучий» провал в Крыму заставил западноевропейских участников НАТО задуматься над общей эффективностью альянса. По их мнению, Россия продемонстрировала свою способность противостоять Западу. А это, с точки зрения военно-политического руководства США и их союзников, недопустимо.

Поэтому натовские учения стали демонстрацией «мускулов». Но так было и ранее, в приснопамятные времена «холодной войны». Хуже другое. США, раздувая военную угрозу со стороны России, усилили давление на европейские страны для увеличения их военных бюджетов и снижения своего собственного.

Кроме того, уже планируется увеличение контингента американских войск в Европе, что также повлечет за собой новые военные расходы.

Конечная цель всей этой «кутерьмы» понятна – обосновать создание европейской ПРО под видом защиты НАТО от «российской угрозы». В результате снизить ракетно-ядерный потенциал России и поставить ее в то положение, в котором она находилась в 90-е годы.

С такой Россией, которая хоть и роптала, но уступала в принципиальных вопросах, США и НАТО «сотрудничать» готовы.

Но те времена, западные господа, уже прошли, и вряд ли вернутся.

 

Анатолий Соколов