В 2014 году в рамках противодействия конкретным вызовам и угрозам силы ОДКБ провели «несколько очень эффективных и результативных операций». Одновременно с этим, по словам генсека Организации Николая Бордюжи, была пресечена деятельность ряда крупных трансграничных группировок, которые активно занимались наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми.

Об этом и других итогах деятельности ОДКБ в прошлом году 30 января рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Фото А. СоколовБордюжа. По его словам, прошедший год для ОДКБ «был интересным и конструктивным». Основные усилия Организации были сосредоточены на «реализации практических мероприятий по обеспечению стабильной безопасности наших стран».

Особое внимание было уделено внешнеполитической координации, обмену информацией, а также выработке единых подходов «по тем или иным глобальным и региональным проблемам безопасности». Прошло несколько «интересных» встреч министров иностранных дел, на которых обсуждался ряд сложных проблем и вопросов безопасности. В мае прошел неформальный саммит глав государств по этой тематике и ситуации на Украине.

Бордюжа отметил хорошие результаты деятельности стран ОДКБ в сфере информационной безопасности.

В рамках военного сотрудничества «основное внимание было сосредоточено на подготовке коллективных сил, их боевой выучке и оснащенности». С этой целью прошло несколько крупных учений - «Взаимодействие-2014» в Казахстане, «Нерушимое братство» в Кыргызстане и учение коллективных сил быстрого развертывания в России. Для войск наших государств было закуплено «с большой скидкой вооружения и техники более чем на 650 млн. долларов».

В рамках подготовки кадров «в военные вузы России в 2014 году было принято 950 абитуриентов» для подготовки офицеров национальных армий. Всего же за прошедшее время в России «было подготовлено более 13,5 тыс. офицеров», которые пришли в армии стран ОДКБ. Большое внимание участники Организации в 2014 году уделили вопросам импортозамещения и налаживанию производства комплектующих на предприятиях стран ОДКБ, которые ранее производились на Украине.

В прошлом году была создана аналитическая ассоциации, которая сегодня успешно работает и выдает «соответствующие материалы по наиболее важным и интересным проблемам безопасности». Они поступают главам государств и политической элите. Мы начали взаимодействовать с объединением учебных заведений, которые находятся на территории наших государств и действуют в сфере безопасности.

«Год прошел успешно», - отметил Бордюжа. Венцом деятельности ОДКБ стала сессия Совета коллективной безопасности в декабре в Москве. Наиболее интересными вопросами, по мнению Бордюжи, стали вопросы создания коалиционных сил, изменения порядка формирования межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, членами которой станут вице-премьеры, вопросы импортозамещения и некоторые другие. Рассматривался вопрос о принятии антинаркотической стратегии.

На сессии Совета принято соглашение о закупке по льготным ценам спасательной техники для МЧС государств-членов ОДКБ. Утвержден план мероприятий по завершению формирования единой системы по чрезвычайным ситуациям, принят ряд документов в сфере информационной безопасности, в том числе и решение по созданию центра по киберинциндентам. «Это позволит нам оптимизировать всю работу в сфере безопасности», - подчеркнул Бордюжа.

Для повышения эффективности работы было принято решение о ротации руководящих органов ОДКБ.

 

 

Анатолий Соколов