Для согласования позиций различных агентств, ведомств и министерств федеральным сетевым оператором по внедрению технологии ГЛОНАСС в социально-экономическую жизнь страны должна быть государственная организация или компания с широким государственным участием. Так считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, до 1 января 2014 г. должна быть определена уполномоченная организация, которая будет осуществлять функции оператора. Это связано с тем, что с 1 января следующего года начнет реализовываться государственная программа «ЭРА-ГЛОНАСС». До настоящего времени это было некоммерческое партнерство «Глонасс» и для согласования позиций различных заинтересованных структур «потребуется какое-то волевое решение».

Рогозин считает, что это возможно при условии выполнения функций оператора государственной организацией, каким-то консорциумом или акционерным объединением. В последнем случае это должна быть компания с широким государственным участием.

Сетевого оператора должны определить совместно Минтранс и Роскосмос. При этом коммерческие структуры, которые пожелают заниматься этой темой, смогут продолжить свою деятельность на рынке внедрения ГЛОНАСС-технологий. «Важно, чтобы здесь не было перекосов в отношении одного из игроков», - сказал вице-премьер.

Одновременно Дмитрий Рогозин поручил разобраться, на основании каких решений в России функционирует американская навигационная система GPS. До конца января ему должны доложить о том, где на территории РФ находятся станции корректировки сигналов зарубежных навигационных спутниковых систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

На вопросы как работает система GPS на территории РФ, на основании каких решений и кто их принял, где размещается американская аппаратура и сколько таких станций, а также кто поддерживает их техническую пригодность, представители федеральных органов власти Рогозину не ответили.

«Все друг на друга смотрят и разводят руками», - сказал вице-премьер. По его указанию до 31 января должна быть проведена инвентаризация инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС, а также зарубежных навигационных систем.

Рогозин заявил, что считает позицию ряда экспертов США, обеспокоенных возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС на территории США в качестве станций слежения, политически ангажированной. По его мнению, такие эксперты технически не компетентны и не понимают «механизм работы навигационных систем». Наземные станции калибровки не могут быть разведывательными и если говорить о размещении станций ГЛОНАСС на территории США, то «я здесь вижу только политику», отметил он.

Рогозин отметил, что российская орбитальная группировка ГЛОНАСС способна работать и без использования наземных станций коррекции сигнала. «Уже в ближайший год-полтора мы имеем возможность усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он чисто за счет математических решений будет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS», - отметил вице-премьер.