На саммите ОДКБ участники организации выразили серьезные опасения относительно роста терроризма и экстремизма в 2015 г. в Фотоfreepublish.ruстранах Центральной Азии. Причиной для этого станет вывод из Афганистана американских войск и активизация действий в этой стране Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Президент РФ Владимир Путин призвал страны ОДКБ к готовности осуществлять адекватные превентивные меры. По его словам, «появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства», которые стремятся включить «некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат».

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу призвал Таджикистан и Киргизию готовиться к худшему. На встрече с таджикским коллегой Шерали Мирзо он сказал, что «наши Вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе самому негативному». Поэтому основное внимание надо уделять повышению боевых возможностей Вооруженных сил Таджикистана и Киргизии, а также российских авиабаз в этих странах.

Мнения экспертов

Фото www.topnews24.ruТакое развитие ситуации подтверждает публикация Элияджа Магниера в кувейтской газете Al-Rai. Он считает, что сегодня исламисты стали еще более мощной группировкой, чем до начала воздушных ударов по ним. По данным иракских курдов, в рядах ИГИЛ насчитывается более 200 тыс. человек. По мнению эксперта, «организация может протянуть свои щупальца в любую точку Земли».

Он сравнил масштабы авиаударов коалиции противников ИГИЛ и Израиля и пришел к парадосальному выводу.

Сегодня исламисты контролируют 620 тыс. кв. км. Ежедневно по ним наносят удары ВВС из 40 стран в ходе ежедневных 10-30 вылетов в день. Израильские ВВС во второй ливанской войне совершали по 300 вылетов в день для ударов по территории в 10 тыс. кв. км. Магниер считает, что «это демонстрирует нежелание коалиции ликвидировать» исламистов и намерение «превратить террористический халифат в непосильный груз для «Хизбаллы» и Ирана».

На фоне роста сторонников ИГИЛ «Запад выжидает и надеется на истощение обеих сторон». По его мнению, «впереди – много лет войны».

Свое мнение по этим вопросам «Росинформбюро» высказал Семен Багдасаров, эксперт по странам Ближнего Востока. Он не уверен вСемен Багдасаров. Фото m.ruvr.ru возможностях ИГИЛ начать активные действия в Афганистане и резком росте своих сторонников в этой стране. «Движение «Талибан», основу которого составляют пуштуны, никогда не пойдет на то, чтобы его контролировало ИГИЛ», - уверен Багдасаров.

Наиболее опасными для стран Центральной Азии он считает «Исламское движение освобождения Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Союз исламского джихада» и недавно появившееся «Централь-азиатский Талибан». Однако эти организации контролируются спецслужбами США и Турции, и говорить о влиянии на них ИГИЛ не приходится.

Опасность для стран Центральной Азии представляют граждане из стран этого региона, «большое количество которых воюет в рядах ИГИЛ». Их позиции сильны в ферганской части Ошской и Джелалабадской областей, и именно их «следует рассматривать как важный и опасный элемент».

Он согласился с тем, что авиаудары не приносят ощутимого урона исламистам. Багдасаров отметил, что с этим согласен даже Мартин Демпси, председатель объединенного Комитета начальников штабов (КНШ) США. «Он и другие военные США неоднократно говорили о необходимости проведения сухопутной операции», - сказал эксперт.

На фоне малоэффективных авиаударов стран антиигиловской коалиции эффективно действует и значительных успехов добивается пешмерга - военные формирования иракских курдов. Сегодня они практически вышли к сирийской границе.

Вместе с тем Багдасаров считает, что само по себе создание ИГИЛ нарушило целостность «шиитской полосы» в составе Ирана, шиитских Ирака, Сирии и контролируемой «Хезболлой» территорией в Ливане. Этим шиитам «нанесен серьезный ущерб», - считает Багдасаров.

 

Анатолий Соколов