США приступили к свертыванию своих действий на авиабазе «Манас» в Киргизии, которая используется для поддержки операции международных сил в Афганистане. Все занимаемые площади и расположенные на них объекты планируется передать правительству Киргизии к июлю 2014 г., сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Срок действия соглашения о размещении в аэропорту Манас Центра транзитных перевозок (ЦТП) истекает в июле 2014 г. 

Вывод американской базы будет осуществляться на основе подписанного 26 июня 2013 г. президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым закона «О денонсации соглашения по ЦТП». Документом предполагается вывод американских военных из Киргизии до 11 июля 2014 г. База в аэропорту «Манас» использовалась Соединенными Штатами для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 г.

ЦТП будет перемещен в аэропорт им. Михаила Когэлничану в румынском городе Констанц. Это стало возможным после согласования 17 июля между Вашингтоном и Бухарестом всех деталей договоренности о поддержке Румынией тыловых операций по переброске личного состава и грузов в Афганистан и обратно.

Соглашения на личной встрече в Вашингтоне выработали Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.

США высоко оценили поддержку усилий коалиции в Афганистане и «уважают решение правительства Киргизии прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет».

В распространенном пресс-службой Пентагона документе отмечено, что «США намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, и мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних отношений в предстоящие годы».