Специалисты украинского научно-производственного предприятия «ВАЛАР» из г. Ивано-Франковска разработали и испытали новое  нелетальное  оружие – ручной сеткомет «Штурм». «Наш сеткомет наиболее простое и эффективное средство борьбы с нарушителями правопорядка в городских условиях и абсолютно безопасен для человека», говорит  директор  Валерий  Арциховский.

Сеткомет предназначен для борьбы с массовыми беспорядками, агрессивно настроенными демонстрантами, болельщиками. Его могут использовать полицейские и миротворцы.

Одним из основных недостатков существующих аналогов, по мнению директора украинского предприятия, является трудность перезарядки и укладки сетки. «По опыту, самостоятельно правильно уложить сетку могут только  половина пользователей, а при не правильной укладке, не будет и эффективного выстрела, сетка просто не раскроется», – пояснил Арциховский.  Специалисты «ВАЛАРА» решили укладывать сетку заранее в  пластиковые  патроны – картриджи типа «V» и «VS».

Фотография: © ВАЛАРКартриджи первого типа оснащены уложенной и спрессованной сеткой, а второго – дополнительной ампулой с легколетучим слезоточивым препаратом, разрешенным к применению правоохранительными органами Украины.

Для растягивания сетки конструкция оснащена резиновыми отстреливаемыми грузиками. Разработчики утверждают, что «резиновые грузики не причиняют даже минимального увечья нарушителю». Картриджи с грузиками и пиропатроном для отстрела объединены в блок – сменную сеточную головку. Шесть заряженных блоков пользователь переносит в специальном подсумке. Время перезарядки сеткомета сменными головками составляет 4-5 секунд.

После срабатывания пиропатрона в направлении цели со скоростью 18 м/с на дальность 8-10 м, выбрасывается спрессованная сетка. На расстоянии не менее 6 м от стреляющего она расправляется грузиками в полотно диаметром 3,5 м, которое накрывает и надежно сковывает цель. При использовании картриджа «VS» с интервалом 0,2 с после раскрытия сетки распыляется слезоточивая смесь. По словам Арциховского,  «смесь на определенное время эффективно нейтрализует всех накрытых сетью лиц, в том числе и находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Сеть с ячейкой 5х5 см выполнена из прочного волокна, одиночная нить которого выдерживает усилие на разрыв не менее 8 кг.

На украинское изобретение  обратили внимание и российские силовики.  Так, председатель Координационного совета  профсоюза сотрудников милиции г. Москвы  Михаил Пашкин, считает  такое оружие весьма эффективным. Он привел пример, когда в столичном метро женщины-полицейские не смогли предотвратить драку между фанатами-болельщиками. «При наличии сеткомета участники драки были бы быстро локализованы, а окружающие не подвергались бы опасности», – заявил эксперт.

Смотреть видео испытаний.

 

Анатолий Соколов