В интернете обнародовано любительское видео, снятое с места крушения малайзийского Boeing-777 под Донецком.

Ролик снят очевидцами буквально в нескольких метрах от падения борта рядом с селом Грабово. На кадрах видно, как испуганные люди бегут к горящим обломкам. Некоторые из них кричат, что самолет был сбит ракетой. Огонь от упавшего борта приближается к постройкам, и люди пытаются подручными средствами ликвидировать пожар. Видео опубликовано агентством Associated Press.

 

 

Крушение  Boeing-777 произошло седьмого июля этого года в Донецкой области в районе Шахтерска. На борту самолета компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, было 298 человек. Вследствие крушения все пассажиры и персонал самолета погибли. Большинство погибших являлись гражданами Нидерландов.
 
 

Новые детали

 
Чуть ранее в распоряжении Первого каналаоказался снимок, сделанный, предположительно, иностранным спутником-шпионом. На снимке отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов. По местности, погодным условиям, размерности самолетов снимок полностью соответствует обстоятельствам катастрофы, говорится в сюжете на Первом канале.

«Мы видели перед собой космический снимок, сделанный с не очень высокой орбиты. И обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника. Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили», – сообщил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Примечательно, что еще в середине октября на форуме «Общественный контроль» власти был обнародован практически идентичный снимок. Пользователь с ником Дюк разместил снимок. «Снимок получен по рассылке от энтузиастов русского «Викиликс», источник не называется. Время на снимке, по Гринвичу, соответствует времени, указанному в данных объективного контроля, представленных Минобороны России. Судя по надписи -обозначениям международного времени, снимок мог быть с американского спутника или развед. аппарата», - говорится в комментарии.

После трагедии Минобороны России представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777, согласно которым предполагаемое место поражения малайзийского Boeing попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины, кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский военный самолет, тогда сообщалось, что это мог быть штурмовик Су-25.

В начале октября министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в эфире голландского телевидения, что одного из пассажиров нашли с кислородной маской на лице. Эта информация ставит под сомнение теорию о том, что все, кто был на борту, погибли сразу же, когда в самолет попала ракета.

В конце месяца прокурор из Нидерландов Фред Вестербеке, координирующий международное расследование, огласил предварительные выводы, главный смысл которых сводился к тому, что ничего еще не ясно, а собранных на тот момент доказательств было недостаточно, чтобы полностью восстановить картину случившегося. В итоге расследование крушения Boeing на Украине продлили до августа 2015 года.

 

Обращение к ОБСЕ и ООН

 

А 17 ноября российские и зарубежные правозащитники подписали обращение к генсекретарю ОБСЕ и верховным комиссарам ООН и Совета Европы по правам человека, передает РИА Новости. Они призывают создать специальную комиссию для расследования крушения  Boeing-777.

"Мы хотим подтолкнуть к созданию комиссии ООН, которая бы провела и опубликовала результаты анализа того, что произошло, дала оценку политическую этим событиям… Мы просто не могли молчать по этому поводу, поэтому написали письмо", — сказал президент Института Европейских исследований Александр Гапоненко.

"Главной своей целью мы видим активизацию расследования причин авиакатастрофы… Могу сказать, что из-за столь медлительного расследования, неторопливого, неспешного появилось немало спекуляций, немало домыслов… Поэтому мы призываем данные структуры, к которым мы обращаемся, ускорить ход расследования, постоянно вести общественный контроль этого расследования", — говорит председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод.

Брод также назвал перенос расследования катастрофы на август 2015 года недопустимым. "Хотя бы должны были быть оглашены промежуточные результаты расследования, чтобы отсеять все пустопорожние домыслы. Мы считаем, что международные институты, такие как ООН, ОБСЕ, Совет Европы не дорабатывают, не всегда обращают внимание на убийства мирных жителей в Новороссии, обстрелы жилых домов, больниц, на признаки гуманитарной катастрофы", — считает собеседник агентства.

Обращение подписано 25 правозащитниками, среди которых: председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека", член СПЧ Александр Брод; президент Института Европейских исследований Александр Гапоненко; французский журналист Фабрис Бэор; латышский правозащитник Эйнарс Граудиньш; директор Европейского центра геополитического анализа из Варшавы Матеуш Пискорский и другие.

 Марина Староверкина