Российские правоохранительные органы пресекли деятельность этнического преступного сообщества, члены которого занимались незаконной банковской деятельностью. Полиции удалось задержать шестерых лидеров сообщества. Об этом  сообщается на сайте МВД.

Ежемесячный оборот «теневых» банкиров составлял 1,5 миллиарда рублей. Наличные поступали от коммерсантов из Средней Азии, Грузии, Азербайджана и Абхазии.

Собранные деньги, как поясняется на сайте, выводились из России в интересах уроженцев среднеазиатских республик. Эти лица занимались нелегальной торговлей на российских рынках, в том числе на закрытой недавно овощной базе в Бирюлеве. Как уточнили в в полиции, в том числе деньги шли на финансирование террористической организации «Хизб-ут-Тахрир».

«Полицейскими и сотрудниками ФСБ РФ были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи, – говорится в сообщении МВД. – По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД РФ по ЦФО возбуждено уголовное дело».

В московском регионе и в Пермском крае одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, в офисных помещениях, используемых злоумышленниками и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

В данном мероприятии было задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД РФ по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, полицейские подразделений МВД РФ, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе «Рысь» МВД РФ и «Альфа» ФСБ РФ.

В результате тщательно спланированных действий изъяты предметы и документы, свидетельствующие о преступной деятельности сообщества: уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, используемые «теневыми банкирами», компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн. рублей и банковские карточки.

Семь лидеров преступного сообщества также задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

 

zavtra.ru