Американские спецслужбы начали массированную кампанию против размещения на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской ГЛОНАСС. По их мнению, они могут быть использованы для повышения точности наведения российских управляемых ракет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на электронную версию газета «Нью-Йорк таймс».

По данным газеты, в последние месяцы ЦРУ, Пентагон и др. спецслужбы уговаривают госдеп не выдавать Роскосмосу разрешение для строительства на территории США полдюжины этих станций. В противном случае Россия сможет повысить точность наведения на американские объекты своих управляемых ракет и использовать эти станции для ведения разведывательной деятельности.

Белый дом уже отсрочил принятие окончательного решения до получения от России дополнительной информации и не улаживания разногласий между американскими ведомствами. Стремление России разместить СДКМ на территории США вызывают озабоченность и на Капитолийском холме. К этому подозрительно относятся члены комитетов по разведке и делам вооруженных сил в обеих палатах Конгресса.

В частности, председатель спецкомитета по делам вооруженных сил палаты представителей Майк Роджерс направил запросы в Пентагон, госдепартамент и ЦРУ с просьбой оценить последствия размещения станций ГЛОНАСС для национальной безопасности США.

Запрос на строительство СДКМ на американской территории был направлен в США в мае 2012 г. По словам представителя госдепа Мари Харф, последний раз представители США и России «обсуждали основные вопросы размещения СДКМ ГЛОНАСС на территории США 25 апреля» 2013 г. и пока окончательное решение не принято. США запросили у России более подробную информацию относительно планируемых станций.

ЦРУ считает, что строительство данных станций не отвечает интересам контрразведки и вызывает другие вопросы в области безопасности. Об этом сказано в секретном докладе, который был подготовлен осенью текущего года. В госдепартаменте считают, по мнению представителя Белого дома, что станции ГЛОНАСС «не представляют угрозы».

По информации «Нью-Йорк таймс», станции мониторинга американской системы GPS размещены во многих странах, но их нет на территории России.