Параллели с 9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине напрашиваются сами собой. Вопреки монополярному американскому миру, Россия и Китай выстраивают свой собственный. На острие дискуссии, давно зашедшей за грань международных обязательств и «джентльменских» соглашений, на первый план выходят «мускулы». В Москве парадным строем идет передовая бронетехника: танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг». По Пекину ползут новейшие ракетные комплексы. И если с нами все понятно - «Восточный фронт», НАТО на Украине и в Прибалтике. То у Китая все глобальней: 85% показанной техники - новинки. Показаны впервые и не столько  Владимиру Путину, сколько Бараку Обаме. То есть, в расчете на стратегического соперника, которого, пока, всего лишь отделят Тихий океан.

 

Демонстратор возможностей

 

Ракеты главное «Ноу-Хау» Пекина. Например, баллистическая ракета DF-21D («Дунфэн-21D») - «убийца авианосцев». Дальность ее полета составляет почти 2 тыс. километров, что обеспечивает поражение любой цели «вблизи» побережья Китая. Судя по тому, что ракета находилась во время парада на мобильной пусковой установке, дальность поражения целей может варьироваться от акватории Желтого моря, Японских островов до мест боевого патрулирования тихоокеанских эскадр США.

Отрывочные характеристики DF-21D уже позволяют сказать, что Китай создал оружие сдерживания главной ударной мощи США - авианосных ударных группировок. Эксперты могут спорить, украли ли китайцы технологию создания подобного оружия в России или США. Например, военный аналитик Ричард Фишер выступая в американском Конгрессе сообщил, что  «корабельный убийца» - был разработана с использованием американской технологии. По его словам, во время демонтажа баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» в рамках американо-советского Договора по сокращению ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года, часть этих ракет попали под категорию военного мусора... Не полностью утилизированного, попавшего в частные руки...китайские...

Бывший начальник 4-го НИИ Минобороны занимавшегося исследованиями воздействия ядерного оружия Владимир Дворкин напоминает, что РСМД стал следствием ракетного противостояния СССР и США. Тогда Москва массово развернула РСМ-10 «Пионер», простреливающие всю Европу и Азию. В ответ США разместили в Германии и Турции ракеты «Першинг-2», «Першинг-1A», которые «брали» территорию СССР до Урала. Особой опасностью было то, что на ракетах стояли вариативные (мощность боеголовки можно было менять вручную) ядерные боевые части, которые легко поражали наши пункты управления ядерными силами. Как подчеркивает Владимир Дворкин, заключение договора РСМД было единственным вариантом остановить взаимную угрозу немедленного ядерного удара подобными средствами.

 

Незадекларированная мощь

 

...Парад в Пекине. DF-21D идут стройными колоннами. И никакими средствами их присутствие в мировой политике теперь не регулируется. Китай не входит в так называемый «ядерный клуб». Его не касаются российско-американские обязательства по ядерному и ракетному нераспространению. Он может делать все, что хочет.

Бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин утверждает, что уже в ближайшие годы китайские стратегические ядерные силы могут стать третьими в мире после России и США. Об этом со ссылкой на Пентагон сообщил и специализированный американский сайт Defenseworld, сделав вывод, что впервые в своей истории Пекин реально подошел к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений.

Отечественные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания.

DF-21D - всего лишь этап развития ядерных сил Китая. Москва и Вашингтон отказались от подобных разработок еще в 70-х годах прошлого века. как отмечают специалисты, для точного наведения подобной ракеты на цель необходима целая группировка спутников, минимум 30 аппаратов GPS или ГЛОНАСС. Китай ей сегодня не обладает, как и не обладали СССР и США в свое время. Тем не менее то, что Пекин повторят пути развития своих стратегических ядерных копируя опыт Москвы и Вашингтона говорит о многом.

 

От утопии до броска

 

Помимо DF-21D у Пекина есть целый арсенал баллистических ракет способных достичь территории США. Например, DF-31B. Про нее известно немногое, но самое важное в том, что ракета имеет дальность полета в 10 тыс. километров. Этого вполне достаточно, чтобы достать Вашингтон или Москву. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.

До последнего времени подобными системами обладала только Россия. Отечественные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания. По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс». Вообще же сухопутные ракеты, как шахтного, так и мобильного базирования, составляют основу российских сил ядерного сдерживания (СЯС), и в этом главное отличие российского подхода от американского. Основное количество американских баллистических ракет, как известно, базируется на подводных лодках. Акцент на мобильные ракетные комплексы, к которому явно склоняется Китай, дает основания полагать, что наш восточный сосед выбрал российскую модель приоритета ракет сухопутного базирования.

 

Градус накала

 

Появление мобильных пусковых установок в СССР серьезно изменило баланс сил в противостоянии с США. Вашингтон не первый год пытается реализовать программу глобального (за исключением полярных областей, расположенных выше 65 градусов северной и южной широты), всепогодного, круглосуточного, постоянного наблюдения областей, представляющих интерес с точки зрения слежения за подвижными ракетными комплексами. Предполагается, что за 2015-2020 годы на орбиты будет выведена группировка из 21 спутника. Однако и они не будут гарантировать полного контроля за перемещением мобильных пусковых установок

Ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США.

Космический радар не в состоянии обнаружить цель в так называемой надирной дыре или в пределах 20 градусов от вертикали. Кроме того, ему будут мешать некоторые естественные или искусственные объекты. Возможно просчитать орбиты космических аппаратов и проложить маршруты передвижения пусковых установок таким образом, чтобы они постоянно находились в «слепых» для противника зонах. Но и это еще не все. Цель становится невидимой и в том случае, если ее радиальная скорость меньше минимально обнаруживаемой радаром. При этом спутник считает, что цель «стоит», наводит на нее противоракеты, а на самом деле мобильная пусковая установка давно ушла из этой точки. Этот же принцип действует и в отношении авианосного ударного соединения - корабли постоянно перемещаются.

 

Крадущийся тигр

 

Парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и окончания Второй мировой войны навевает параллели с подобными мероприятиями времен «холодной войны» на Красной площади Москвы. Тогда, тоже было модно возить по площади тележки с новыми и перспективными ракетными разработками. Во многом, демонстрация их облика, скупые характеристики произносимые диктором определили желание Москвы и Вашингтона договариваться об регулировании развития ядерных сил. Что до современного Китая, то 3 сентября стало первым днем, когда поднебесная заявила, что хочет быть не просто наблюдателем, а полноправным членом «ядерного клуба». С мнением которого теперь придется считаться.   

Ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США. Однако теперь, по оценкам западных экспертов, новое поколение ракетных сил КНР способно реально угрожать Москве и Вашингтону. Оно состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»). Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130-140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 - эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6-10 ядерных боеголовок. В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200-240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после нас и американцев.

Дмитрий Литовкин