В разгар обсуждений в минобороны Германии финансирования программы улучшения беспилотных летательных аппаратов на YouTube попала видеозапись, на которой немецкий беспилотник едва не сталкивается с пассажирским самолетом Airbus в небе над Афганистаном, сообщает Spiegel.

Видеозапись была сделана самим беспилотником «Luna», уточняет Spiegel. В ролике видно, как дрон и не собирался предпринимать никаких маневров для ухода от столкновения, и его удалось избежать лишь чудом.

Как отмечает издание, ролик был снят в 2004 году в Афганистане и все это время числился в архивах под грифом «секретно». При этом попал он в сеть именно в тот момент, когда министерство обороны Германии решает вопрос о выделении дополнительных средств на усовершенствование беспилотников, в том числе, оснащение их системами оповещения о столкновении.

В мае Германия решила закрыть программу разведывательных беспилотников Euro Hawk, объяснив ее дороговизной. Как пишет Spiegel, самым дорогим в этом проекте станет достижение соответствия беспилотников европейским авиационным стандартам, в том числе, оснащение системой предупреждения о столкновении.

Видеозапись появилась в интернете в разгар споров об этичности и безопасности применения беспилотных летательных аппаратов. Правозащитники заявляют о возможности огромного количества трагических ошибок, которые могут допустить аппараты, и требуют приостановить практику их использования.

 

Юлия Трусова