Американские спецслужбы ежедневно получают данные о 5 млрд. звонков с мобильных телефонов по всему миру и легко могут определить местонахождение и связи их владельцев. Об этом сообщила 4 декабря газета «Вашингтон пост» на своем сайте со ссылкой на новую порцию секретных документов, переданных бывшим работником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.

Это же в беседах с журналистами газеты подтвердили и действующие сотрудники американской разведки, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам сотрудников, звонки с миллионов мобильных телефонов в разных странах используются для определения передвижения известных террористов и их контактов. Для этого используются несколько программ, одна из которых называется «Коутревелер» (CO-TRAVELER).

Интенсивность сбора данных о местоположении мобильных телефонов превосходит «по своей интенсивности, масштабу и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности частной жизни» все другие секретные программы АНБ США, о которых сообщил Сноуден.

«Эксперты могут обнаружить мобильные телефоны в любой точке мира, проследить за их перемещениями и выяснить скрытые отношения между людьми, которые пользуются этими устройствами», - сообщает газета.

Британские СМИ 26 ноября сообщили, что наиболее конфиденциальные данные о деятельности разведок США и их союзников, полученные от Сноудена, еще не опубликованы. Эта информация хранится на тайных серверах и содержит данные на сотрудников спецслужб.

По мнению источников в спецслужбах Великобритании и США, эти данные являются для Сноудена своеобразным страховым полисом от попыток западных разведок арестовать его или «нанести вред его здоровью». В противном случае эти сведения будут преданы гласности, полагают СМИ.

До начала 2013 г. Сноуден работал системным администратором в компании, которая обслуживала АНБ США. Он получил возможность для доступа в секретные базы данных и скопировал информацию о программах массовой электронной слежки, которую ведут США, Великобритания и их союзники.

Руководство АНБ США считает, что Эдвард Сноуден мог передать журналистам до 200 тыс. секретных документов. Такую цифру на Совете по международным отношениям в Балтиморе (штат Мэриленд) назвал директор АНБ генерал Кит Александер.

Отвечая на вопрос о мерах для пресечения дальнейших утечек в прессу, он сказал: «Хотелось бы мне, чтобы был способ это предотвратить. Сноуден передал репортерам где-то от 50 до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать наружу». По его словам, утечки устраиваются таким образом, чтобы «нанести максимальный ущерб АНБ и национальным интересам США».

Общественное радио США NPR сообщило о начале разработки в АНБ стратегии противодействия утечкам, вплоть до упреждающего распространения информации. «Мы работаем над тем, как это сделать», - сказал сотрудник АНБ Ричард Леджетт, который курирует ответ ведомства на разоблачения Сноудена.